人生最悪の忘れ物

キャッシュレス決済は万引きと同じですか?

質問者からの補足コメント

• 決済手数料を引かれていて、代金を全額回収できないからです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/10 12:36
  • 決済手数料を引かれていて、代金を全額回収できないからです。

• キャッシュレス決済だと使いすぎるから現金派と言う人は、そもそもキャッシュの使い方が分からないから使えない人や、クレジットカードの審査が通らない人など、そもそも問題がある人ばかりなので、
    現金を使ったとしても収支の管理が出来ない人ばかりなので同じだと思うのですがどうおもいますか?

• →消費税も万引きです。

本当ですか?売上に対する手数料なので消費税は関係ないのですか?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/10 15:48

A 回答 (11件中1~10件)

決済しているのでお金は払っていますね。

• 0

キャッシュレスとは聞こえがいいですが昔でいう、つけ払いです。

今の時代は信じられないけど、店で飲み食いした後の支払いつけでできたんです。
これある意味キャッシュレスですよね。
ただ、後で支払う約束して出て行ったので万引きでありませんよ。

あと、消費税は客が払う税金じゃなくてお店が払う税金なので、自分は税金払っているとは今の法律の解釈でいえません。
    • 0

消費税も万引きです。

>キャッシュレス決済だと使いすぎるから現金派と言う人は、そもそもキャッシュの使い方が分からないから使えない人や、クレジットカードの審査が通らない人など、そもそも問題がある人ばかりなので、現金を使ったとしても収支の管理が出来ない人ばかりなので同じだと思うのですがどうおもいますか?

その通りです。
多くの人はキャッシュレスになったからといって散財しません。いつも通り必要なものだけ買います。
この回答への補足あり
    • 0

それ込みでの支払いの契約じゃん。

何言ってんだか。
    • 0

キャッシュレスが一般的ですよね

ここ数年、現金は持って歩きません
キャッシュレス使えない店なら、どんなに安くても100%使わないです
利便性の対価として、手数料上乗せしても大丈夫だと思いますよ
    • 0

まさかのお店側だったw

嫌なら現金のみにしたらいい話です。

けど、今の時代キャッシュレス使えないならいいや〜ってお店に行く選択肢から外されることもあるので、そこの所考えつつどうするか決めて頂けたらと思います。
    • 0

それは店の問題。

いやなら店がキャッシュレスをしなきゃいいだけ。
    • 1

まったく違います。

あとでちゃんと払ってますよ。
リアルタイムじゃないということならクレカも同じです。
でも、万引きとは違います。
    • 0

何故そうなる…w

きちんとお金払ってますよ。
大丈夫です。
この回答への補足あり
    • 0

いいえ。

決済方法で窃盗罪になることはありません。
    • 0