重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭の回転を早くするためにはどう言った 食べ物や飲み物ありますかあと記憶力がいい食べ物や飲み物ありますかあと 頭の回転や記憶力良くなる薬ってありますか 具体的に分かりやすく教えてください 複数教えてください

A 回答 (14件中1~10件)

アシュワガンダというサプリをお勧めします。

• 1

バカはバカをする事です。

• 0

チョコレートか飴ですね。

仕事中に午後3時くらいに集中力が切れてくると、皆んなで
いつも食べてましたー
脳にブドウ糖を供給してました。
チョコレートはポリフェノールも体にいいですし
お勧めです♪
    • 0

違法ドラッグですよ

ぶっ飛べますよ!

それ以外はないね
    • 1

変な薬物くらいでしょう。

食べ物ごときで馬鹿の頭は良くはなりません。
    • 1

マグロの目玉、昔流行りましたよ。

頭が良くなるらしい。
    • 0

頭脳のエネルギー源(活動源)になるのは糖質(ブドウ糖)だけです。

これを十分に摂らないと、脳がエネルギー不足になって満足に活動できず、集中力や思考が低下します。
脳は1日に約120gのブドウ糖を消費し、それを蓄えられる筋肉とは違って、脳にはブドウ糖を蓄える機能がありません。血管を通じて脳には絶えずブドウ糖を供給しないといけないわけ。

なので、頭の働きをよくするためには(もしブドウ糖が不足していれば)応急的には飴玉を舐めるなど、糖質の多い物を摂取すればいいんです。
    • 0

亜麻仁油とか鯖イワシなど

• 0

具体的にどういう部分を改善したいと思われているのかわかりませんが、食べ物で頭の回転が速くなるということはほぼないでしょう。

まずは頭を働かせたい時間の何時間前に起床して・・・といったあたりからかと。
それでも持って生まれたもの、小さい頃から身に着いたことを改善するのは大変だし、具体的内容によっては不可能ということもあるでしょう。

参考まで。
    • 0

良くなるってゆうよりも、悪くしないようにする。

ってゆう考え方をした方がいいね。

脳って、臓器の中でも特にカロリーを消費する部位でして、なのでカロリー摂取が低くなると、まず脳の活動を制限して他の臓器の機能を維持しようとするのね。肝臓はカロリー摂取が少なくても栄養を届けるためにフル回転だし、生命維持のためには呼吸も大事じゃん。なので、摂取するカロリーが少ないと、まずは脳がその機能を制限して、他を維持するってゆうシステムに切り替わる訳よ。脳って賢いよね。

だから、バランスが取れた充分な栄養を摂るってことだけが、脳の活動をフル回転させるコツなのね。特に糖質が足りないと即ダウンします。集中力ないな、とか。眠気が取れない。となったら、おにぎり食べて。砂糖系のお菓子とかパンは駄目よ。体をガンガン使う時ならいいんだけど、頭を使いたい時は緩やかに作用する糖質がいいの。つまり、米ね。
    • 0