重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

確か文春が嘘ばっかりて嫌ってましたが、今回のフジテレビ問題は文春の記事信じて乗っかってフジテレビ批判してます。都合よすぎないですか?

A 回答 (8件)

私も№3さんと同じですね。

ホリエモンはご都合主義じゃないです、彼を取り巻く人脈は大企業の社長様から凄いですから、それと関連性のある人達からのタレコミを基に言ってるんです。ですからプライバシーに関わる事ですから、あれでもある程度事しか言ってないんだよ、それと取り巻き達が止めてますから「それ以上言ったらやばいよ」って。「文春の知ってるネタ位は俺だって知ってるよ」例えば8チャンネルの朝やってる番組に出演したある実業家が、ホリエモンに言ったんだって、控室で8局の重役が女子アナ相手に卑猥な言葉で口説いてるんだって、普通の企業なら考えられないって、それも部外者が同室してるところで、ですからそういう聞いたりしたことを言ってるだけですから。聞いてて確信に迫るよね。文春砲は何処でネタ探ししてるか知らんけど。
    • 0

嘘とか本当ってのは意味が無くて、

自分の事業や株等の資産価値が上がる方向に誘導するのが行動原理ですよ。

ファイナンシャルプランナーは投資勧めるでしょ?例のZOZOの人も。
本業で儲けなくても、自分の金融資産の価値が上がればいいんだから。
    • 0

昔ある芸能人が「自分のゴシップ記事は嘘ばっかりっていつも思うのに、他の芸能人のゴシップ読むと不思議なことにへえそうなんだ〜って信じてしまう」と言ってました。

ホリエモンもその辺の芸能人と頭脳レベルは同じなんでしょう。
    • 2

ホリエモンに限らず都合の良い人間なんて大勢います。

単にその1人だったというだけかと。
    • 2

ホリエモンが言うからそう思われるだけです。

それを私やあなたが言ったとしても、1意見に過ぎずなんとも思われません。
世の中は都合のいいように考えるんですよ。
    • 0

ホリエモン自分自身が「これが真実だろう」と思うことに従って行動しているだけのことではないですか?

他人からホリエモンを見たら、ご都合主義に見えるけど、本人はそういう考えではないと思いますけど。
ま、いずれにしてもYoutubeの動画を見ている限り、私もフジテレビ批判については、フジは批判されることやっていたと思うし、他局も似たようなことやっているってことなんだと思います。
そして、オールドメディアである地上波はどんどん衰えていくことでしょう。
    • 4

ホリエモンとフジテレビとは曰く因縁がありますからね。

実はフジサンケイグループは規模の小さいニッポン放送が親会社になっているのです。

このニッポン放送にホリエモン率いるライブドアが敵対的買収をしかけたのですよ。紆余曲折の末、結局ホリエモンは敗北します。

ですからホリエモンとしては週刊文春よりフジサンケイグループが大嫌いなのでしょう。

ニッポン放送の経営権問題
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%83 …
    • 4

真実なんてどうでもいいんです。

読者の興味を掻き立てられる記事がかけ、販売部数が伸びればよいのです。

日本はまだマシ?ですが、中国・韓国のメディアはその傾向がさらに強く、国民すら全く信じていないそうです(笑)
    • 1