電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現代における戦車はどのような役割があるのでしょうか?
音が大きくて、大きいので見つかりやすい。よって森林、市街地では物陰からの歩兵によるロケットランチャーにやられる。
対戦車地雷、対戦車ヘリコプターによるミサイル攻撃、視界が開かれている場所では攻撃機及びドローン攻撃。
コスパ合わないのでは?

A 回答 (6件)

勝敗が決まった地域への威圧行進くらいかな。

• 0

現代における戦車はどのような役割があるのでしょうか?

↑
敵の陣地を突破し、制圧
歩兵支援
広大な領土を短時間で占領するための
機動力
平原や砂漠のような地形で有効。

コスパ合わないのでは?
 ↑
確かに。

第四次中東戦争時。
イスラエルのメルカバ戦車が
エジプト軍のサーガミサイルにより壊滅。
長篠の戦いを彷彿させる。

あれがターニングポイントだったかも。

それでも、歩兵が存在する以上
必要なのでは?
    • 1

確かに時代にそぐわなくなってきているようです。

だから、先進国の兵器としては、大きな砲塔を持つ典型的戦車よりも、装甲を持っていて歩兵輸送能力がある兵員輸送車、通信中継設備を持っている通信車のほうが重視されて開発されているようです。
途上国では、主に小銃などの手持ち兵器で攻撃してくる反政府勢力への対処など、治安維持要素が強いために、まだまだ重要な兵器で、需要があるので、昔のような戦車も作られています。
自衛隊では、戦車も開発していますが、現代ではトレーラートラックに載せて、国道や高速道路を使って搬送できる大きさ、重量であることが重視されているそうです。
    • 1

>>現代における戦車はどのような役割があるのでしょうか?

何年か前に「戦車不要論」ってのが、広まっていましたね。
その理由は、質問者さんの書かれたような理由だったと思います。
それでも、相手がゲリラ等で、戦闘機とかランチャー等を持ってない場合などは、戦車は有効な場合もあるわけですし、うまく運用できる条件がある場合、戦車が有効なこともあるってことで、それに備えているってことでしょう。
それに、歩兵の立場だと、戦車がいてくれたら心強いってこともあると思います。

まあ、闘いのやり方が大きく変わるとか、変わらなくとも、現在の実際の運用をかんがえたら、「その兵器って、不適では?」ってこともありますよね。
例えば、日本の自衛隊では、不審な航空機に対してスクランブルをかけます。これは、相手の機に視認してもらわないと意味がありません。
となれば、ステルス機能は不要なんですよね。F-35よりも、F-15のほうが用途的には、自衛隊には合っているのでは?ステルス不要論なんてのもありますよね。

また、戦闘ヘリは、歩兵の持つスティンガー等の兵器には弱いってことで、自衛隊では、退役になったと思いますけど、まだ、戦車には活躍する場面はアルってことかな?なんて思います。
    • 1

占領するとき敵地に攻め込み占領するため使います。

ドローンも便利ですが、歩兵がばらけていたりすると、
ドローンでは数が足りず、電子妨害とかされると用途が限られます。

戦車の後方に歩兵戦闘車を使います。
この車両に兵員が取り込み、敵地に行きます。
トラックのほうが兵員を多く運べますが、防御力が弱い。

敵地を破壊するだけなら空爆、ドローン攻撃が有効ですが
破壊だけだと、その後また兵士が入り込み、占領ができません
    • 1

歩兵部隊の弾除け、荷物持ち、くらいですかね

確かにコスパ合わないですね
    • 0