元SMAPの中居正広さんが会見した言葉が気に入りません。「なお、示談が成立したことにより、今後の芸能活動についても支障なく続けられることになりました。」この言葉は何?全然反省していないように見えます。普通なら、いくら人気ですぐに出て欲しいという有名人でも、最低1カ月以上は謹慎する必要があります。高額な示談金で解決したとはいえそうにありません。被害者の女性の心の傷は一生残ります。金で解決できるのなら、誰でも解決でき、考えが甘そうに見えます。中居正広さんは、いい気になっているように見えます。このまま、謹慎しないまま芸能界復帰でおれば、テレビはもう見たくありません。呆れます。なぜ反省しないの?
No.22
- 回答日時:
自分も暴力されてきた人ってさ、そういうカルチャーの中で生きてるからそれが当たり前だし、非が分からないんだろうね。
本当に治すなら物凄い根気のある治療かカウンセリングしなくちゃいけないんじゃないの?って思う。
常識とか通用しない世界で持ち上げられて生きてきたからああなってしまうよ。
中居正広も被害者なんだよ、、だからと言って放っておいて良いことではないんだけど、日本人は何も出来ないんだよ。
これで一旦okで〜すみたいにするのがいつものことじゃん。
日本ってそういう国だし何期待してももう何も起きない国だし。
No.21
- 回答日時:
根拠の無いことを拠り所にして世論を動かす、あるいは大衆が動かされる、というようなことはつい最近地方行政でもあったことなのですが、どうやら大衆の方は反省していないようですね。
事実がはっきりしていない中で憶測が憶測をよび、あたかも既成事実かのようにして論じられ、さらにそれが憶測を呼び、あろうことか人格批判まで形成されつつある。
観たくなければ観なければ良いだけなのに。YouTubeの方が楽しいというのなら、その言葉どおりに既存メディアのバラエティなんか無視してりゃいい。
割と簡単なことだと思いますけどね。観るのも観ないのも人の自由なのだから。看過できないのは、憶測だけで人格批判までやって良いと勘違いしてる大衆でしょう。
これは、ツイッターでの罵詈雑言、誹謗中傷を苦に自ら逝去された著名人がいたこと、そのときから大衆は少しも進歩してない。
それはこの質問への一部の回答が如実に証明してますよ。
No.18
- 回答日時:
中居正広、松本人志、小沢一敬は、TVでのその絶大な人気を背景に女性芸能人たちを喰い物にしてはカネで解決してきました。
われわれ視聴者からすると、今回の事件が突然報道され「え、どうしたの?そんなことないでしょ、まちがいでは?」となっているファンが多いと思いますが、業界の中では彼らの「女を襲ってカネで解決」というのはもう何十年も繰り返されている光景なのです。もちろん彼ら自身も「なにを今更言ってるの?いつものことじゃん。金払ったんだからもういいでしょ、解決解決!」って感じでしょうね。今回だけではなく、いままで何十年も「女性にお金を払って、支障なく芸能活動を続けてきたんだから、今回もお金を払ったから解決済み!」と思っているのです。めでたしめでたし。
No.16
- 回答日時:
弁護士が示談書に事実を公表しないという条件の下に書かせたものだと思います。
マスメディアが事実を探ろうとしても契約違反になるので、マスメディアを牽制したのだと思います。
マスメディアが示談は認められないとして、憶測で記事を書いて、多額の慰謝料を当事者双方に払うようになると、面白いと思います。
兎に角、マスメディアで示談の内容は、公表できないということを、主張したいのだと思います。
マスメディアも芸能人のニュースの記事で儲けるのが難しくなります。