A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
質問がシンプルですね。
ため息には、羨望と落胆のどちらかの意味が有ります。
他人を見て、憧れ、等を再確認する場合、噂に聞いていた女優とか、綺麗な人を見た場合、その現実に、羨望のため息が出ます。
気分の置かれた立場を認識すると、落胆のため息が出ます、同じような年齢や背丈等(同じ出身)ですが状況がまるで違う、自分が劣っていると感じた場合、自分に落胆のため息が出ることが有ります。
つまり、凄く優れている人、もしくは自分とは同じだが有利な状態の人とすれ違うと思わずため息が出ます。
No.7
- 回答日時:
実は実は先日そういう人がいたので、ご回答させて頂きます。
前から年齢60歳ぐらいの老人が歩いてきました。
私とすれ違った刹那、「ぷ~~~~」とおならをしました。
一瞬時が止まり憤りを感じましたが、まぁ老人だから仕方ないと思い、溜息が出てしまいました。
No.4
- 回答日時:
狭い道でスマホ見て、前を見てない歩行者。
なんで、こっちが気を利かせて避けなきゃいけないの?
電車やエレベーターで、自分は降りないのにドア前に立ってどかない人。
なんで、自分が邪魔してることに気づけないの?
混雑してる階段で、スマホ見てて急に立ち止まる人。
なんで、命に関わるほど危険な行為だとわかんないの?
要するに、まるで無人島で暮らしてるかのように、他の人の動きに気を払わない人。