No.5ベストアンサー
- 回答日時:
●明日しんどいことをちゃんと隠して普通に振る舞えるか不安です。
↑、しんどいと感じるのは、「しんどいことを、ちゃんと隠して普通に振る舞えるのか不安です。」と、お書きになっているように今、何も発生していないにも関わらず「不安」だというように考えるからです。
人間は考えたとおりの行動をします。考えると言うことも神経を使うので行動になります。身体を使うことだけが行動ではありません。考えたとおりの行動を取るという意味は、あなたが明日仕事に行かなければならないのに不安感が押し寄せてくる。と、考えると、身体はその通りの行動を取ります。
おなかがすいたとき、待ちの中にある食べ物屋さんを見ると、「ラーメン屋」さんと「うどん屋」さんが並ぶようにしてあるとします。そして、ラー年を食べたいと思えば、ラーメン屋さんに入ります。
ラーメンを食べたいと思っているのにうどん屋さんには入りません。この様に人間は想ったとおり(考えたとおり)の行動を取りますので、あなたが明日しんどいとか不安だと思ったら、身体は思った通り、考えたとおりの行動をとります。したがいまして、ご質問文のような気持ちになれば、明日の仕事を回避する(休む)ようになります。
明日は、久しぶりに仕事に行くので皆の顔が見える。仲間の顔が見えるのは1人ぼっちでない証拠である。楽しく仕事をしよう。お客さんに挨拶をして返してくれると心が何となくホンワカ気分になる。うれしい物だ。と、言う様な感じで明日に備えるのが良いと思います。
出勤して仲間の顔を見て挨拶の言葉を言った次に発する言葉を考えてゆっくり寝ましょう。前向きにもの事を考えるのは楽しいものです。上手くいかなかっても次はどうしよう。と、いう気持ちになります。
思った通りになるってそういう事なのですね。
前向きな思い言葉を考えて浮かべれば、体もそれに応えてくれるのですね。
みんなの顔が見れる、ひとりぼっちじゃない、お客さんと会話出来ると嬉しい、
イメージ浮かべて明日を迎えます。
明日の準備は出来ています、頑張ります。
No.4
- 回答日時:
今日は、夜更かしをせずに、早めに寝ましょう。
睡眠不足は疲労の元です。
過食嘔吐という事なので、明日はお弁当を食べるまで、食事は控えめで行きましょう。
少し身体が軽いぐらいが、元気に働けると思います。
今後は、食事仕方を考えて適度な量にしましょう。
No.2
- 回答日時:
心身共に疲労困憊でしたら、明日も休みを頂き、明後日からしっかり出勤する方が良いのでは?
まぁその会社が社員が休むことにどれだけ寛容か存じ上げませんが、休むことによって、精神的に負担にならないようでしたら、明日は休息を取るべきかと思いません。
体調が不調な状態で仕事のパフォーマンスを上げることは難しですからね。
お大事にしてくださいね。