80代の祖母に、後何回会えるのか。
先日会ったのが最後になるかもしれない、
とか最近色々考えてしまって、涙が止まりません。
毎日会いに行きたいけど、行ける距離ではないし、同居の家族にも迷惑でしょうし、難しい。
食べれるものとか、服とか送ってますが、
何をしても最後には後悔するだろうなと思ってます。
大好きな人が数年以内にいなくなってしまうであろう現実が怖いです。
皆様は、
どう言う心持ちでいますか?何をしてあげていますか?
仕事中にも頭にちらついてしまうし、実際会っても泣きそうになって涙を堪えてしまっています。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
あなたは依存心が強いね。
年齢は30代か40代のはず。
それなのに、こんなに依存心が強い。
生きていれば、年が行くと死んでしまうのは仕方のないこと。
自分や子供のこととなると、死を受け入れるのはとても難しいですね。
でも、祖母に対してそこまで不安になるのは、余程祖母に対する思い入れが強くなるようなことがあったのでしょうか。
私は人間は所詮、一人だと考えて精神的にも自立することを目指しています。
人に頼るんじゃなくて、自分を支えとして生きられるようになることで自立しようと思っています。
というのも、誰かに頼っていると、とても心細くなり、精神的にも不安定になるからです。
あなたには、そんなところはないですか。
今のあなたに大事なことは、今の自分に何ができるかな、と考えてできることをすることです。仕事をしているときは仕事に専念し、今を大事にしていくことだと思います。それが、不安に縛られないためにも必要なことだと思います。
No.7
- 回答日時:
最近の高齢者は
元気な方は100歳近くまで長生きしますよ。
一緒に住んでいる家族が介護してくれるなら、おばあ様は幸せですね。孤独な老人が
多いですから。
あなたのような優しい孫かいて、おはあ様は
幸せですね。
こまめに電話をして
話しかけて、認知症予防に努めて下さい。
No.6
- 回答日時:
やさしいお孫さんがいて、おばあさまはしあわせ者です。
すべての命には限りがあり、それを避ける術は誰にもありません。
だから命は、誰かに未来を託して「思い」を繋いでいくのだと思います。
別れは寂しいですし、悲しいです。
私も仕事柄色んなひとの「別れ」に触れることがあります。そのひとのことを強く思う人ほど、「ああすればよかった」「こうしてあげたかった」と後悔します。そうして自分を責めることで、死を受け入れようともがきます。
でも、いない事に慣れてくるだけで、悲しみは癒えることはありません。
それがそのひとの「生きた証」です。
悲しみ後悔するひとの姿を見るたびに思うことがあります。
命は生まれた時に、それぞれ使える時間が決められている。命に出来るのは、限られた時間を精一杯生きることだけなのではないか・・と。
月並みな言い方になります。
肉体は失われても、「思い」は無くならない。だって、あなたという存在がまだ生きているから。
触れることも話すことも出来ません。でも、「思い」となって自分と共に生き続ける。
自分が笑えば、一緒に笑っている。
大切なひとが笑顔でいられるように、笑顔で生きていくことが「答え」だと思います。
とにかく今は、会える時間を大切にしてくださいね。
No.5
- 回答日時:
そばに寄り添い悔いのない日々を送ってください
明日ありと思う心のあだ桜 夕べに嵐の吹かぬものかは
人の命は生まれた時に決められているもの
死ぬのは寿命で病気ではないし
80だから早く死ぬと言うものでもありません
あなた自身も明日生きているなんて保証はないのです
お婆さん5.6年でなくなると思って
待っている孫って怖くないですか
人の命をカウントダウンするんですよ
No.4
- 回答日時:
人っていつか死にますよね。
当然私も貴方ももしかしたら数年以内に死ぬかもしれません。それが明日かもしれません。
でも皆んなそれを怯えて生きてないですよね?
貴方の周りの人も貴方に対してそんな気持ちで接する人なんていないですよね?
病気で余命宣告されてなきゃね。
祖父母だってそうですよ。
私の祖父の姉は一人暮らしで80歳超えたあたりから自分で先は短いなんて冗談言っていましたが、私や祖父母などと出かけたりするのが楽しみでなんだかんだで人生楽しんで99歳まで生きてつい、先日亡くなりました。
当然母や祖父母と同様に大切な人でしたが、何か特別なことは一切していません。
短い時間でもたま〜に会って外食したりでした。それだけです。
でも、後悔なんてありません。
何か特別なことをしたり無理やり思い出作るとかそんな覚悟で毎回会うんじゃなくて、いつも通りに祖母に接して祖母との時間を大切にすればいいんじゃないかな?って思います。
祖母にとってもそれが1番嬉しいことだと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
残念ながら、こればかりは、避けられないからね
仰るとおり、何をしてあげても、後悔は起きます
出きる範囲で、行うしか有りません。
そして、自分に言い聞かせるしか有りません。
それで心の折り合い付けるのです。
No.1
- 回答日時:
いつかはそうなるのだしこれはもう仕方のないことです
強い心を持ってそれを受け入れるしかありません
あなただけではなく誰でも経験する事ですし
いやもっと言えば幼いながらにして母親を亡くす人だっていますから
お辛いでしょうが何とか乗り切るしかないと思います
あとは時間が解決してくれます