重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば夫は役所の手続きや資料管理が苦手で、家に届く封書や手続き書類などを私に管理して欲しそうにしています。新婚の頃から「俺こういうの苦手なんだよね」「これ預かっといてー」とフワッと言われてましたが、独身時代からの投資や保険契約など夫個人の大事なものだったし苦手といっても大人なんだから自分で管理してと突っぱねました。私がやったら絶対に見なくなるし、私がいちいち「こういうの来てたからちゃんと開封して手続きした方が良いよ」と言わなきゃいけないのも嫌だったし、ママのように全部管理してあげることになりそうだと思ったからこちらもしれーっと断りました。

そしたら夫は思っていた以上に本当に苦手だったらしく、手続きで用紙の書き方を間違えたりいつまでも自分の住所を覚えられなくて登録に手こずったり、契約手続きで必要な過去の書類がどこにやったかわからないと言いながら探したりしてしました。

それでも夫からきちんと自分の口で「苦手だからお願いしたい」という話があれば考えてました。でもしれっと書類を邪魔な場所に放置したりするので「これいらないの?捨てるか片づけて?」と言うと「やっといてー」と言ってそのままにしようとしたり、のらりくらり苦手な事から逃れてたらそのうち配偶者がやっといてくれるかも~と期待してそうなところが嫌です。

一緒に住んでいる者として持ちつ持たれつした方が良かったのでしょうか

A 回答 (11件中1~10件)

甘ったれか理解力が無いか面倒くさがりなのでは????

手伝ったら一生です。

そんな旦那に任せず、あなたが管理したいのだったら、あなたがやれば良いです。

だんなを教育するには郵便物などは箱を二つ作って、人のは見ない方が良いです。
    • 0

夫が、苦手にしている件に協力しないのは、あなたの性格の問題です。

つまり、優しさに欠ける性格です。夫婦の夫婦たる所以も理解できてないのです。
    • 0

苦手ならやってあげよって思ったほうがイライラしないし優しい気持ちになるんじゃないかな。

なんで私がやらなきゃいけないんだよってあいつは駄目な奴だとか負の感情をためてる方がストレスたまる気がする。

優しく思ったほうが貴女の器も鍛えられ大きくなるんじゃないかな。
    • 0

万が一奥さんに先立たれた時に困るから

やらせる。
縁起でもないこと、すみません。
    • 0

無視して良いです。

• 0

解約させなよ。

夫をサポートするってのはそういうことだと思いますよ。
自分で管理もできない、能力としてそれを把握することもできないものに、やたらにサインしてる旦那がいるってことなのよ。その実績があなたの目の前にあるのさ。危なっかしいよね。

妻が何とか捌いてどうにかしますなんてことをやってたら、いつかとんでもないものにサインするのよ。それをあなたは止めることはできないんだけどね。

夫がどうだとか、持ちつ持たれつとか呑気なことを言ってないで、あなたは自分の資産を鉄壁に守りなよ。後は眺めてるしかないね。
    • 0

それも貴女は頼まない様にしましょう。

旦那が苦手な事も一切手伝わない、貴女も頼まないで良いかと。

冷めきった人間に頼むのはどうかと。
    • 0

その様に相手の苦手を手伝わないなら貴女の苦手を手伝って貰えると思わない事です。

例えば力仕事等があっても助けを求めなければまったく問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ほぼ夫に何か頼む事はないですね。夫より腕力あるし一人でやった方が早いことも多いので・・電気関係は夫の方が詳しいので頼っていますが、電球の交換や重い荷物は自分でやります。ただ夫が背が高くて私の届かない場所に私も使う物を置いてしまう時は、取ってくれるように頼んでいます。

それも「あー取れなーい。取ってほしいな~」と匂わせるのではなくハッキリと「上のフライパンを取ってもらえる?」と伝えます。
(そもそも身長差がある者同士で生活してるんだから、私も使う物を届かない場所に置くなよってのも一つありますが)

夫婦は相互扶助する物。

頼まれたら頼まれたことをすればいいだけ。頼まれないことは口出しも会話にも出さない。と私は割り切っていますが、あれある?と言われたら、あるよ。と答えてすぐに出しています。ドアを締めないから重りを垂らして開けたら自然に閉まるようにして、電気は人関知式に、食器は落としても割れない物。服は無頓着だから店に行って上から下まで私好みに見繕って褒めそやすと気に入って出掛ける。(親友と一週間後に飲み会をすると知って居るから)今、何をしたいか、食べたいかも聞く前に揃えるから、自分には好き嫌いがないと思っている。ツーと言えばカーチャンが何とかしてくれる。と信じているみたい。
    • 1
この回答へのお礼

平和に過ごすために工夫された生活の知恵とjoypeetさんの努力と立ち回りがすごいです!ストレスを溜めない仕組みがたくさん組まれていて、家庭がいかにスムーズに回っているか想像できる気がしました。
円満の為の工夫って大事なんでしょうね・・しかしうちではそれを私だけで考えなきゃいけないのかなぁとちょっと重たい気持ちになりました。

というのも夫は自分で見に付けるものやインテリアなどはこだわりがあるので勝手にモノを増やせません。面倒なところだけ他人に任せて自分でやりたいところは持って行きたいタイプです。全部任せてくれたらまた違ったんだろうなと思ったりします。

そして私の性格上、ツーと言えばカーチャンが何とかしてくれるって思われてることが多分許せないというかイライラしてしまう気がします^^;
結婚向いて無かったのかな。

私ならそれぐらい任せてもらった方がいい。

逆はもっと嫌ですよ。
何もかも把握しないと気が済まず、金融機関や役所からの親展まで開封する夫ウザい。
    • 1
この回答へのお礼

こちら宛てのものまで管理しようとされるのは一番無理ですね・・未処理で夫に迷惑がかかるものならば仕方ないですが、、

うちは子供もいないし夫の希望で財布も別なので、それに付随して資産や書類の管理も各々で良くない?って感じです。

財布は別だし資産も別なのに資産管理の一部を私にやらせるのはどういうこと?みたいな。