No.4ベストアンサー
- 回答日時:
健康保険や年金の切り替えを、家族の扶養にしてもらうか、役所に行って国民健康保険と国民年金にするか、健康保険は社会保険継続する手もありますので、それを決めて、切り替える
家族の扶養に入れてもらえるならそれが一番お得なんでおススメで、できるなら、家族の会社から書類もらって記入して提出してもらう
社会保険の任意継続するなら、今の会社に辞める前に言う(高いけどね)
国民健康保険と国民年金なら、市役所や区役所などの役所で手続き(持参するべきものを電話で聞いてから行く)
会社から離職票1と2・退職証明書・健康保険資格喪失証明書と最後の給与明細書と源泉徴収票をもらう(もらえる時期はそれぞれ違うけど、念のため早急に送ってくれるようにちゃんと頼んでおく)
ハローワークへ電話して、退職日を伝えて、失業給付の仮申請はいつからできるか聞く
離職票が届くのが遅いなら、先にハローワークへ失業給付の仮申請をしておき、離職票が届いたらすぐ持っていく
でも仮申請可能日より早く離職票が届いたら、通常の失業給付申請を最初から行う
仕事探しはすぐに始めても良いが、働いたらだめな期間があるから、そこは先に確認して、アルバイトするならだめな期間以外の日にする
素人なんで、思いついたことを書いただけで、抜けてることがあるかもしれませんので、各役所、会社などにきちんと確認してくださいね
50代なら仕事はまだまだ有るって聞きました
もっと失業給付金もらってから働きたかったのに、もう次の仕事が決まっちゃったよ(o^―^o)っていう言葉が聞こえてきそうです
きっとなんとかなります、元気出して行こう(^^)v
No.6
- 回答日時:
何度も失礼します
良く読んでみたら、来月からのようですね、今月中に転職先が決まって、来月1日から働けるなら先程回答した手続きは不要ですね(*^^*)
でも、もしも一旦空白ができるなら、先程2回お伝えしたことに加えて、貯金残高が決められた額より少なくて、仕事が決まってない場合に、住民税の減免を申請できる場合が有りますが、お住まいの自治体がこの制度を行っているかどうか分かりませんので、希望されるなら、お確かめくださいm(_ _)m
長文失礼しました
No.5
- 回答日時:
もしも、家族の扶養に入れなくて国民健康保険・国民年金に加入することに決めたら、会社都合(倒産・解雇)の場合は、減免申請もできますので、減免希望なら同時に役所に申請するのも有りです。
国民年金は減免すると、将来もらえる金額が減るはずなんで、どうしても払えない場合だけ減免申請すると良いですが、健康保険はデメリットがあまり感じられないので、減免申請してみても良いかもしれませんが、素人なんで、個人的に思うだけで、質問者さんの場合どうだか分かりませんので、役所できちんとご確認ください。
繰り返しになりますが、どうぞプロにもちゃんと聞いて、質問者さんの自己責任で行ってくださいね