No.2ベストアンサー
- 回答日時:
違うらしいですよ。
私は普段化粧をしないのですが、よく人から指摘されます。
その傾向から見ると
すっぴん=スキンケアもしない
ノーメイク=スキンケアまで
のような気がします。
なぜなら、
「化粧してないの?」
「ハイ」
「化粧水とかは?」
「それは一応しています」
という会話の行きつく先は
「じゃあ、すっぴんではないんやね」
ということが多いですし。
あ、あと上記に加えて眉を整えていないとか、顔の産毛を剃らないとかを基準にしてる人もいますね。
他の人はどうなんでしょう。
すっぴん=スキンケアなし
ノーメイク=スキンケアという認識方、結構いらっしゃいますね。私の友人もそうです。
眉や顔の産毛を基準という方は初めて…やっぱり人によって違うんですね。。。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
HN/ユキ(22/女)です。すっぴん=洗顔だけで何もしていない状態
ノーメイク=化粧水+美容液(クリーム)
だと思っています。
ファンデーションしていたら私的には立派にメイクですが。
人によって基準が違うんですね~。
説明しづらいですよね;
これは伯母の話なんですが…会社勤務していた頃に、規定通りメイクをして行ったら「ちゃんとメイクしてきなさい」と言われ、ノーメイクとシャインリップだけで行った日は「今日はちゃんとメイクしてるね♪」って上司(男性)に言われたそうです…。私より色白だったみたいで、関係あるのか分かりませんが。便利ですよね!
私は今、肌荒れが酷いのでノーメイクで出掛ける勇気が無いですね~。でもコンビニまでは行っちゃいますが(^^;
長々と失礼しました。
ありがとうございます。
会社勤務に規定メイクってあるんですか?ちょっとびっくり!
肌荒れ嫌ですね、私もにきび跡がしみ?みたいになっちゃって。。。素肌美人の方が羨ましいv