重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何を言っても言い返してこない人には、言いやすいですか?反撃される心配がないから。普通人に言わない事も。

よく「言われる方にも原因がある」と言いますが、嫌だなと思ってる人にもその人がガンガン言い返してくる人だったり、周りに「あの人にこんな事された!」と愚痴る人なら言われないですよね。

言う事で逆にこちらの立場が悪くなるから。

私がやられたのは、まず『自分が全て悪いんだ』と思い込まされる事を言われました。何度も何度も洗脳のように。自信を失って何にも反論できなくなってから、聞こえるように何でも言われるようになりました。それでも抵抗出来ませんでした。

A 回答 (2件)

<私がやられたのは、まず『自分が全て悪いんだ』と思い込まされる事を言われました。

何度も何度も洗脳のように。自信を失って何にも反論できなくなってから、聞こえるように何でも言われるようになりました。それでも抵抗出来ませんでした。

これは言ってくる人指摘する人が、正しい考えの元で言ってないという事。
ただ、自分の正論をあなたに押し付けているだけだと思いますよ。
いくら言っている事が正しくても相手を駆逐しても意味がない。
なぜならば相手を傷つける事が目的ではないから。
正しい事を教えたいのであればその日に合った説明や言い方が必要という事。
こういった正しい指摘ができない人という事だと思いますよ。
大変苦痛な思いされましたね。。。
ご苦労さまでした。
    • 1
この回答へのお礼

相手が考えを押しつけてるだけやんですね。お気遣いありがとうございます。嬉しいです。

職場での出来事でしょうか?

そう仮定して、回答させていただきます。

自分が経験した、中学時代の軽いイジメに、
よく似ています。

言葉悪いですが、
幼稚な職場...です。
言い換えれば、
帰属意識を、若手社員や、弱い立場の社員に、
無理やり植え付けようとしている、
ブラックな企業に近い...です。
一言で言うと、職権乱用でしょう。

もし経済的なゆとりが、少しでもお有りなら、
転職されては?いかがでしょうか。
    • 2
この回答へのお礼

幼稚な職場ですよね。職権乱用とのこと、私がやられたのは間違ってるという事が分かって少し気が楽になりました。ありがとうございます