重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SNSを通じて情報発信していきたいと思うのですが、ブログなどいろいろありすぎてどれがいいのかよくわかりません。発音記号とか楽譜などは制限があるのでしょうか?
フォロワー以外には検索されない限り見られないとも聞きます。
ということは、とりあえずはフォロワーを増やさないと何も伝わらないということでしょうか?
何から手を付けていいのかわからない状態です。
いくつかのSNSを組み合わせて運用するのがよさそうですが、こんな初心者にぴったりなサイトなどありましたら教えてください。

A 回答 (4件)

<ご回答ありがとうございます。

備忘録も兼ねていきたいので、分類整理しやすいものがいいと思うのですが、ブログは何がいいでしょう?

ブロスサイトは数多くあるので悩むと思います。
本格的にやるのであればWordPressですが、結構知識が必要なので難易度が高くなると思います。ですので知識がないならばやめたほうがいいかもしれないですね。自由度が高く自分の好きなブログを作りたいという意志がつよいならば、WordPressの勉強をしてからはじめるというのもいいかもしれないです。
それいがいですと、アメーバ、はてなブログ、FC2ブログ、LivedoaarBlog、そして、gooブログなど一般的で使いやすいと思います。
これらの自由度が低いですが、あまり知識なくてもはじめやすいかと思います。
この中でも個人的におすすめはLivedoaarBlogですかね。
自由度が高くアフィリエイトにも対応してます。さらに初心者にも比較的分かりやすいかと思います。

<フォロワーを増やすにはどうしたらいいのでしょうか?

フォロワーを増やすには、共通の興味事や趣味などで作る事が大切でしょうね。共通の興味事や趣味で情報などを共有したり意見を述べるといった感じ増やす。
自分がなにかの興味事や趣味で投稿したりすることによって自然とあつまってくると思います。またそれだけでは集まらないので自分からも積極的にフォローすれば相手もフォローしてきてくれるかと思います。
ですが、フォローを増やすっていうのはやはり結構難しいと思いますね。
時間をかけてコツコツ増やすという意識でやるしかないと思います。

参考にしてくださいませ☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
おすすめはライブドアブログとのこと参考にさせていただきます。

>>商用可能とのことですが、これはどういうことでしょう?

商売として(物品売買など)使っても良いと言う意味です。
他のブログでは禁止です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

FC2は唯一、商用可能で広告が入らないという特徴があるのですね。参考にさせていただきます。

SNSは公衆ネット掲示板の事だから、X、フェイスブック、インスタ、ティックトックのいずれかを指します。

いずれも文字数に制限があるので、本体記事が無料ブログを使い、ブログに誘導する手段としてSNSを使えば良いと思います。

無料ブログの中で、商用可能で広告が入らないのは「fc2」しか有りません。
色々設定が要りますが、途中で幾らでも修正可能なので、先ずは試しに開設して練習投稿して下さい。

どうせ無料ですし、変な間違い設定してもどこにも悪さは及びません。
過去記事の修正も自由に可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

広告が入らないのは「fc2」だけとのこと、大変参考になりました。
商用可能とのことですが、これはどういうことでしょう?

ブログを開設しブログを拡散して、同じ趣味などを共有して楽しみたい。

という事ですかね。
それでしたら、まずブログを開設して、その後Xやインスタ、FacebookなどのSNSを開設し、そして、そのブログをSNSで拡散するという手順になると思います。
また、拡散するのですから、SNSで絡んでいる人が多いに越したことはないです。つまりフォローやお友達は多いに越したことはないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

備忘録も兼ねていきたいので、分類整理しやすいものがいいと思うのですが、ブログは何がいいでしょう?
フォロワーを増やすにはどうしたらいいのでしょうか?