重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iPhoneアクティベーションロックについて。
中古iPhoneを購入しました。iPhone13でiOS17.1です。今初期設定を終えて、WiFiを繋いでネットは普通に使えています。
特に、iPhoneはロックされていますというような表示は一切ありません。

この場合、アクティベーションロックはかかっていないと確信して大丈夫ですか?詳しい方お願いしますm(_ _)m

A 回答 (3件)

アクティベーションロックとは、「盗難や紛失したときに、他人に操作されないように本体をロックすることで、デバイス内のデータを保護する機能」なんだけど、分割払いの未払いが残ったままの転売対策などでロックされることがある。

>中古iPhoneを購入しました。
入手経路は?
大手の中古ショップで買ったのなら、仕入れ時に本体代金の支払い状況も確認しているだろうから、まず心配はいらない。
個人売買や、安さだけが取り柄みたいなショップだったら・・・残った本体代金を元の持ち主が支払うつもりだったけど、手元にないiPhone代を払うのがバカらしくなって・・・ある日、突然、通信制限が掛かる(いわゆる”赤ロム”)になる可能性もある。

>アクティベーションロックはかかっていないと確信して大丈夫ですか?
iPhone13の販売時期を考えると、48回払いの分割払い残っている可能性がある。
入手ルートなど、質問文だけでは情報不足で、確信することは出来ないんだな と。
    • 0

現時点では大丈夫ですね

ただ後からかかるものなので、データはいつ消えてもいいようにGoogleフォトなどにバックアップ取っておくと良いです
ロックされたら購入店に言えば交換してくれます
    • 0

てか普通、余程怪しい店じゃなかったら万が一アクティベーションロックがかかったら返金や返品してもらえません?

盗品と知ってて売ったら古物商許可も取り消しになりますし
    • 0