重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IPHONE SE第二世代を使ってます。
e-SIMはワイモバイルで、リアルSIMはmineoAプラン(au)とDプラン(docomo)の2枚持っていて、どちらでもOKです。
1の状態:最初、mineoAのリアルSIMを挿したときは、普通に使えていました。
この時の構成プロファイルは、「mineo auプラン」のみだったと思います。たしか、ワイモバイルの構成プロファイルは入ってなかったような・・・・
2の状態:次にAHAMOにリアルSIMを変え、AHAMOの構成プロファイルを入れても、ワイモバとAHAMO、どちらも使えなかったので、「mineo auプラン」の構成プロファイルを削除したところ、ようやくAHAMOが使えるようになりましたが、ワイモバが使えませんでした。
※この時、ワイモバの構成のプロファイルは入ってなかったと思うので、従って削除もしていないと思います。もしかしてワイモバの構成プロファイルも消してしまったのかもしれませんが。
ワイモバイルにTELし、ワイモバの構成プロファイル「y!mobaile apn profile」を入れたところ、どちらも使えませんでしたが、AHAMOの構成プロファイルを削除したところ、ワイモバが使えるようになりました。

そのため、「AHAMOのSIMとワイモバのE-SIMの相性が悪いのかな?」と思い、

3の状態:mineoAのリアルSIMを挿しなおし、mineo auプランのの構成プロファイルを入れなおしたところ、どちらも使えませんでしたが、ワイモバとAHAMOの構成プロファイルを削除し、maineoのAの構成プロファイルのみにしたところ、ようやくmaineoのAが使えるようになりました。
4の状態:MINEOのDのリアルSIMをさして構成プロファイルをいれましたが、結果は同じで、構成プロファイルをいれた方のSIMしか使えませんでした。
5の状態:ワイモバイルが大切なので、今はワイモバイルの構成プロファイルを入れて、使っています。

そこで、質問です。
ワイモバのe-SIMとmineoのリアルSIM、両方使える方法をご存知でしたら、教えて下さい。

A 回答 (1件)

SIM毎にAPN設定が必要となり殆どの場合その処理は自動で行われるので、構成プロファイルは必要無い。

SE2の少し前の機種なので、元々入って無いので、プロファイルが必要かも分かりません。iPhoneで複数のSIMを入れ替えても全てプロファイル無しで使えてますが、切り替わらないならその都度設定から、モバイル通信を開きSIMを個別に選択してネットワーク選択を自動にして下さい。自動で選択してもてながら無い場合、手動で入力して名前を付けて保存をすれば次からそれを選択すれば使えます。
APNは検索する必要が有りますが。ただ特にワイモバイルは特殊なケースがあり、状況次第で使用出来ない事が有りますが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
過去に同様の質問があり、どうやらダメそうだな、とかなり諦めていたのですが、ダメ元で質問してみよう、と思った次第です。試してみます。