重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大至急お願いします!!!

データ復元ソフトでスキャンしていたら重いせいか途中で落ちてしまうのですが、これって大丈夫なのでしょうか?HDDにダメージを与えていないでしょうか?

また、どうすれば良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 最初に、PCのメモ帳を保存せずに強制シャットダウンをしてしまったので、保存する前のメモ帳を復元しようとして、Wondershare Recoveritを使ったのですが、その際に数秒後に「名前のないファイル」というのを見つけたので、見てみたのですがそこに過去に自分が保存したはずの画像があったので、ちゃんとあるか見てみたのですが、保存してる画像が多すぎる為見つけられませんでした。他の復旧ソフトを試したり、Wondershare Recoveritを開いたりを繰り返しているうちに「名前のないファイル」がしばらくしないと表示されなくなったんです。それで最後まで表示されるのを待っているうちに落ちるようになってしまったのです。

A 回答 (6件)

>データ復元ソフトでスキャンしていたら重いせいか途中で落ちてしまうのですが、これって大丈夫なのでしょうか?

その程度で、落ちるのが問題がある。
基本的にCPU 100%とかで数十時間以上動いても落ちることはありえませんから。ただし、約720時間前後で再起動かかるのが、今のWindowsの仕様。(Windows Updateでの再起動)

>HDDにダメージを与えていないでしょうか?

HDDのON/OFFだけで若干のダメージがある
また、HDDをフルスキャンしているだけで、HDDに負荷をかけることになるので、ダメージがあることに
基本的にフルスキャンを連続で数回しただけでも問題なく動作するのが基本ですが・・・

>PCのメモ帳を保存せずに強制シャットダウンをしてしまったので、保存する前のメモ帳を復元しようとして

データが復元出来るのは、HDDとかSSDとかに保存したもの。
保存しなかったのであれば、メモリに一時的にあっただけであり、電源を切れば消失するもの。よって、データが復元出来るものではない
    • 0

パソコンが落ちるとは、ブラックアウトでしょうか? 具体的にどう言値るのかが掛かれていないので、状況が今一つ判りません。

ファイル復元ソフトをいくら使っても、重すぎてパソコンが落ちると言うことはあまりないと思います。何か他の原因がありそうです。メモリ搭載量が極端に少ない場合でも、遅くはなりますが仮想メモリ等を使って何とか動作するはずです。SSD/HDD の空き容量が 10% を切っているとかの場合は、どうなるか判りませんけれど。

HDD にダメージはないはずです。ファイル復元ソフトは、読み出しは行いますが書き込みはしません。その状態でパソコンが落ちても、電源をいきなり切った訳ではないので、ファイル自体に損傷はないはずです。

それより、場合によっては、パソコンが落ちる原因を探さなければなりません。普段パソコンを使っている状態で、おかしな挙動時は無いでしょうか?

メモ帳は、Windows 11 になって自動バックアップで保存されるようですが、正常にシャットダウンしていない状況でどうなるかは判りません。

メモ帳(notepad.exe)の自動保存機能を調べてみた
https://swime.hatenablog.jp/entry/2024/04/12/101 …
    • 0

落ちることでダメージはないですが、

そのアプリがフルスキャンしているかと思われるので、寿命は減りますね

それより気になるのが野良アプリをパソコンの入れたんですか?

そのアプリに個人情報は同意なく中国政府に処理される場合がありますと記載ありますが、
復元以前に流出しても良いデータしか入っていないのでしょうか?気になります
    • 0

メモ帳(標準の)は、保存をしないとD-RAM上しかない。

• 0

>PCのメモ帳を保存せずに強制シャットダウンをしてしまったので、

記入の通りだと、元からHDDにDATAは無い。
    • 0
この回答へのお礼

はい。メモ帳の方はもう諦めました。

>データ復元ソフトでスキャンしていたら重いせいか途中で落ちてしまうのですが、これって大丈夫なのでしょうか?>

上手く復旧など出来ないのが普通です。

>HDDにダメージを与えていないでしょうか?>

もう壊れてるんですよ。

>どうすれば良いのでしょうか?>

あきらめる。

バックアップは複数とります。

当たり前の事ですよ。
    • 0