重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows11を使ってます。
ワード、エクセルが黒っぽくなる時があるんですがどのようにすれば直るでしょうか?使いづらくてしょうがありません。

「Windows11を使ってます。 ワード」の質問画像

A 回答 (4件)

調べてみました。

とりあえず、ドライバー関連の不具合が怪しいかなと思っているので
ドライバー関連を新しく更新する事をお勧めします。

https://digita-l-ocal.tech/?p=906

こちらのサイトの手順通りにして、グラフィックスドライバーの更新を行ってください。
このドライバーの更新は、自動では行われないので、使用している本人さんが更新しない限り、古いまま使用する事になりますので
不具合も発生します。(最新ではないので)

https://support.microsoft.com/ja-jp/surface/surf …

surface ファームウェア・ドライバーダウンロード方法

これら2つは、確実に最新にしておいてください。
    • 0
この回答へのお礼

ここまで調べていただきありがとうございます。
本当に感謝します。
教えていただいたWindows updateのサイトでチェックしたんですが最新の状態ですと表示されました。どうして良いのやら…
今のところ画面も白いままですがまたいつ黒くなるか…
ですが、ここまで調べていただきありがとうございました。

設定の問題ではないとしたら、ワード・エクセルにバグがあるのかもしれないですね。

私が色々と検索してみた所、ダークモードしか出て来ないですね。
ダークモードって画面全体が黒くなるモードだけど
主さんの場合は、全体ではなく、真ん中だけなので明らかにダークではないですね。
それにこれらの不具合の書きこみすらもありませんので
おそらく、主さんみたいになってる人がいないと思われます。
なので、パソコン側の不具合が考えられます。
一番怪しいのは、グラフィックスのドライバー関連ですね。

ちなみにですが、使用しているパソコンのメーカーや型番等も教えて欲しいですね。
検索してみたいので。
あと、ワード・エクセルはマイクロソフトから購入したものを使っているのでしょうか?
なのでワードのソフトは最新のバージョンなのかどうか?
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
パソコンはNEC Microsoft Surface pro7
です。ワードエクセルはもともとPCに入っていたと思います。
ただ追記にも記載しましたが、パソコン何台か交換していて前のPCでも同じ現象がおきました。
引越しも何回かしており前の住居でも同じことが起きてます。調べても情報がなすぎて霊的なもの??とか思っちゃいます…
今日は通常の白い画面でほっとしてます。

ダークモードが有効になっているのでしょう。

また、WORDとかEXCELがダークモードが有効になっていなくても、システムOSにあわせて変更するようになっていることがある

システムOSがダークモードになっていないか確認してください。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。こういう設定方法教えていただくんですが変わらないままです。
再起動したら通常の画面に戻ったり次の日戻ってたりもします。でもほっとしたつかの間クリックなど操作したはずみでまた暗い画面に戻ったり、何度も引越してもパソコン変えても同じなんです。こういう場でも何度相談したか…この現象付きものなんだと割り切ろうとしても仕事やりにくくてしょうがなくまた相談してしまいました。何か情報お持ちであれば教えていただきたいです。

検索したら次のような事がかかれていたのでお試しください。

WordやExcelの画面が黒くなる原因はいくつか考えられます。まず、ダークモードが有効になっている可能性をチェックし、必要であればオフにしてください。また、ハードウェアグラフィックアクセラレータが原因である場合や、ハイコントラスト設定が有効になっている場合もあります。これらの設定を調整することで改善できる場合があります。

1. ダークモードの確認とオフにする:
Word:
「ファイル」>「オプション」>「全般」
「Microsoft Office のコピーをカスタマイズ」で「Office テーマ」の色選択ボックスの「ドキュメント ページの色を変更しない」にチェックを入れる。
Excel:
「ファイル」>「アカウント」>「Office テーマ」で、ダークモードをオフにしたい色(例: カラフル)を選択する。

2. ハードウェアグラフィックアクセラレータの確認と無効にする:
Word:
「ファイル」>「オプション」>「詳細設定」
「ハードウェアグラフィックアクセラレータを無効にする」にチェックを入れる。

3. ハイコントラスト設定の確認とオフにする:
Windows:
スタートボタン > 設定 > 簡単操作 > ハイコントラスト > 「ハイコントラストをオンにする」をオフにする。

4. モードの切り替え:
Word:
リボンの「表示」>「モードの切り替え」でキャンバスを白に切り替える。

5. 網かけの設定:
Word:
文字の網かけが消えない場合は、再度網かけを解除する ().
上記の方法で解決しない場合は、グラフィックドライバのアップデートや、Officeの修復などを試してください。また、画面全体が黒くなる場合は、Windowsのトラブルシューティングツールも有効です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こういう設定方法教えていただくんですが変わらないままです。
再起動したら通常の白背景に戻ってたり次の日戻ってたり何もしてないのに今日も通常の画面に戻ってました。でもほっとしたつかの間クリックしたりちょっとした弾みでまた暗い画面に戻ったり、何度も引越して環境変わったりパソコンも変えたりしたんですが同じ現象起こります。こういう場でも何度相談したか…もう直らないのでこれで作業するしかないと割り切っても仕事がやりにくくてしょうがなくまた相談してしまいました。何か情報あれば教えていただきたいです。