重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例え話、語彙力を増やして面白いワード、起承転結、相手に上手く説明する話し方等どうやって鍛えたらうまく話すことができますか?

ためになるYouTube、本、などあれば教えて下さい。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

前提として、「ものごとの本質」が理解できていることが必要です。

そのためには、他の方が書かれているように、多くの本を読む。学生生徒ならしっかり勉強する。

つけ足せば、スマホを握りしめている生活から脱却する。
    • 0

読書でしょう。

語彙は増えるし、起承転結も
学べます。

好きな小説を書写すると
もっと効果的です。

ただ、こういうのは、時間が
かかりますよ。

毎日コツコツです。
    • 0

ラノベじゃない小説を読むだけでも良いと思います。

• 0

言葉の意味を一つ一つ勉強することです

そのためには場数と勉強の数です

速読を習得し活字の本を大量によみ、さらにコミュニケーションの機会を増やすことです
    • 0

大前提は、話すことが好き。

話すことが好きだと、他人の話を聞いて、「この人の話は面白い」「この人は話すのが上手い」ということが分かるはずです。

で、なぜそう思うか、を分析すれば、「どういう話し方が良いのか」が分かってきます。

あとは、漫画でも雑誌でも書籍でも、とにかく読んで、「あ、このフレーズは使える」とか「この話は使える」と思ったものを蓄積することです。

時間とともに蓄積は増えて、話し方も上手くなっていきますから、話し方はどんどん洗練されていきますよ。
    • 0