ノートPCを使って、自宅で文章を打つ仕事をしています(短時間ですが)。
20代の頃からパソコンを使い続けて30年以上過ぎ、基本的なことは理解しているつもりです。
今まで何かあった時のサポートがある方が、と思い、国内メーカーのパソコンを使ってきました。
しかし、不要なソフトが多かったりしますし、コスパを考えると海外メーカーのほうがいいのかと思い始めています。
家電量販店で、デル、hp、レノボ、MSIの実物を見て、十分かなと思ったのですが、何かトラブルがあった場合は、海外メーカーだとどうでしょうか?
今まで、デスクトップ3台、ノート4台を使ってきましたが、一度東芝のノートPCが突然動かなくなり、東芝の補償に入っていたので数千円で修理ができました。
それ以外は特に故障は経験しておらず、個体の当たり外れもあるので何とも言えませんが。
仕事上Officeが必要で、たまにビデオ撮影したものを編集したり、です。
今、富士通なのですが、キーの厚みがあるのが気になっていて、キーの厚みが薄い物、テンキーがあるものがいいと思っています。
このメーカーがおすすめ等ありましたら、アドバイス頂ければと思います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
海外メーカーですと
・サポートがほぼない
・修理に数週間や1ヶ月を要するなど
この辺が課題です
またソフトもあまり作りが良くなくて、例えばDellでよくあったのがWi-Fiのドライバーを更新する為に一度今あるドライバーを消します。そうするとWi-Fiが使えなくなるのでそこで停止してしまいます。
LANケーブルを用意してネットに繋げばその後最新のドライバーがダウンロードされて適用されますが、ない場合は詰みです。
hpでは搭載されている部品の関係でプチフリ(定期的にほんの一瞬固まる)というのがありました
要するに日本メーカーと違いあまりテストしていないので、
こういう所は初心者に優しくないなと思います
メーカーですがhpが国内工事を持っており修理の遅さはカバーしています
レノボは中国の会社ですがNECや富士通が撤退してレノボが吸収しているのでサポートにも問題ございません
この2社から選ぶのが良いかなと思います
ただ文章打つということで富士通かVAIOがいいかなとは思います(キーボードの品質が良い打ので)、
ただ富士通厚くて気になるということなら
VAIOの方は一般的な厚さで不要ソフトもほぼないのでオススメではあります(保証も無償で3年あります)
https://www.sony.jp/vaio-v/products/f161/
ちなみに東芝は既に白物家電含め撤退しています(東芝ロゴで販売許可していますが中国の美的集団社の家電になっています)
いずれにしても今でしたらメモリーは16GB以上、ストレージは512GB以上のを買うと良いですね
参考になれば
No.13
- 回答日時:
なぜ海外メーカーにこだわるの??その理由の中に答えがあるんじゃないの?わたしはパソコン自体が自作できるようになってその中身が謎じゃなくなった時点から海外も含めメーカーなんか気にしなくなりました。
一時は国内メーカーではレッツノートが好きだったのでパナソニックばかり、海外系ならDECご回答お気に入りでした。が、いまはスペックさえ満たせば、どこでもいいです。No.11
- 回答日時:
コロナ帰国でDELL Inspiron13 7373ノートを持ち帰りましたが
バッテリー交換は日本のDELLサポートに電話して対応して貰いました。
「海外製なのでお取り寄せになります」と言われたので心配しましたが
すぐ計算して税送料込みで自宅まで配達で¥6777円でしたので助かりました。
メッツコーラのペットボトルを倒してボトルの半分程をキーボードにぶちまけましたがペーパータオルで拭って逆さまにする事1時間で復旧しました
現在は日本で買ったInspiron13 5330を使っていますが日本販売品だとアウトでしょう。
Windows10で終わったInspiron13 7373です。

No.10
- 回答日時:
現在MSIのノートパソコン利用しています
サブはDELLのデスクトップパソコンです
10年目ですが、修理出したことないです
その前も5年以上使用しています
使用用途の都合でグラフィックボードがついたモデルを使用しており、海外メーカーを選択することが多いです
私は、使用用途に対して推奨環境を満たしていればメーカーは問いません
ノートパソコンでテンキー有りを選ぶと、キーピッチが狭くなったり、画面を正面にした時に左に寄ることになります
自宅とのことなので別売りのキーボードを利用しても良いでしょう
入力速度が速い人は、有線接続できるものが良いです
ワイヤレスだと遅延を感じる人もいます
外出先用に外付けテンキーを購入してもよいですし、家での利用頻度が高いならフルサイズの有線キーボード利用してもよいと思います
No.9
- 回答日時:
Thinkpadを昔から使っています。
中古で買うので、サポートは使うことがありません。Thinkpadのキーボードがときにかく好きですね。
デスクトップPCは自作で、キーボードは富士通や東プレのキーボードをずっと使っています。もう十年ぐらい使えていますね。
文章を打つのなら、薄いキーボードより、ストロークが深いものが良くないですか?
さらには、外付けのキーボードの方が。
ノートPCの場合、故障がSSDとかでしたら自分で交換して、マザボとかでしたら、買い替えた方が安上がりでは無いでしょうか?
自作デスクトップPCの方が修理も考えると圧倒的にノートPCより安上がりかと思います。
No.6
- 回答日時:
ドスパラとかいいノートありますよ。
365日24時間サポート
メーカー品じゃないから、余計なアプリは入っていないと思う
https://www.dospara.co.jp/tech_service