「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今回の中居正広による性的トラブルに、フジテレビがかかわっていたことからフジテレビが開局以来最大の危機に陥っていますが、正直なところ中居正広と関わっていたTBSや日テレ、テレ朝といった他局も明日は我が身と思っているのでは?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

すみません。

打ち間違いがありましたので、以下のとおり訂正いたします。

【訂正前】
昨今、厳格なガバナンス(企業統治)体制やコンプライアンス体制の整備・構築が認められる中、

【訂正後】
昨今、厳格なガバナンス(企業統治)体制やコンプライアンス体制の整備・構築が求められる中、
    • 0

さあ。

他局については、フジテレビほどのことは行っていないのではないかと。

他局と比較しても、特に、
フジテレビの女子アナには、特に朝の生放送の番組を中心に体調不良者が顕著で目立ちますので。

まあ、社内における権限のある実力者が働きかけることで、女子アナを積極的に無理やり夜の接待に駆り出していたのであれば、納得もいくんですけどね。

PS.
それにしても、上場企業とは思えないようなフジの前近代的な体質には驚くばかりですね。

既に一部の有識者が指摘しているところではありますが、

被害者は当初幹部や管理者に被害を訴え、相談し説明をしていたそうじゃないですか。
なぜ、その時点で、性被害の加害者とされる大物芸能人に事情聴取を行い、場合によっては、番組降板とか、出入り禁止措置などを取らなかったのか。
なぜ、漫然と、いままで放送を続けていたのか。

仮に、【あくまでも個人間の問題なので】などとするのであれば、
昨今、厳格なガバナンス(企業統治)体制やコンプライアンス体制の整備・構築が認められる中、会社として社員を守ろうとする意識が全く感じられず、企業としては経営陣によるガバナンスが全く機能していないほか、経営陣としてコンプライアンス意識があまりに欠如しているようにも感じられますので・・・。

近々、社長による記者会見が開かれるようですが、記者の皆様には、この点について厳しく質問をして経営陣の認識について問いただしていただきたいようにも感じますね。
    • 11

他の皆様の解答の通りです。

ま、♂には♀の上納を。
♀には♂の上納を。それでお互いwinwinならOK
違う場合でも、なだめて、すかして、取り持ったかと。

で、フジの出方を見て、他の局も当たり障りのない落し処かと。m(__)m

それにしても・・・
あの方が・・・W不倫だなんて・・・知らなんだ。。
https://x.com/Muranishi_Toru/status/876738190920 …

って、話も昨今知ったばかりです。
見かけは違うんですけどねぇ~~
何でもありなんですかねぇ~~
    • 0

思ってるだけじゃなくて、いろいろ画策してるはずですよ。

• 1

> 他局も明日は我が身と思っているのでは?

はい、当然です。
ただ、TBSはあの件で即座に内部調査を開始して結果を発表しましたが、
フジは無関係を主張し続け、今になってやっと腰を上げた、という、
遅きに失した対応です。
開局以来最大の危機、なんて思ってはいないでしょう。
    • 6