重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会の先生が、世の中の支配層が恐れる・嫌がる物は
革新技術、AI、医療の発展らしいです。

例えばAIの進化、人工知能の登場や核融合技術、医療技術の発展、ゲノム再生医療など、これらって全て人類にとって利益をもたらす物だと思うのですがなぜ支配層はこれらの発展を嫌がるのでしょうか。

だって、医療が進歩すれば色々な病気や身体の欠損した部分を再生出来たりして自分達も助かるし核融合なんか革新的エネルギー発展で他の石炭や化石燃料に頼らなくても効率よくエネルギーを生み出せるし、人工知能が発展すれば人間では作れなかった技術が登場するかも知れないし。 
僕の知っている情報では既に世界政府や国の組織などはAIの規制に急いでいるようです。

なぜこれらの発展嫌がるのだと思いますか?人間にとって有益だと思うのですが。

質問者からの補足コメント

• こう言う謎を一緒に考えるのが好きな方、テクノロジーなどが好きな方 自由に意見を回答ください

A 回答 (5件)

お礼ありがとうございます。

>支配層がそこまで馬鹿で道徳の無い人間だとはあんまり思いたく無いんですけどね…

支配層は馬鹿で道徳なんてありません。自分が神でルールなんです。
支配層=独裁者 と考えてみれば、すぐにわかります。
過去の歴史を見てみれば、スターリン・レーニンなど自国民を虐殺した例は枚挙に暇がありません。

>どちらかと言うと野蛮ではなく知的で利口かと思ってました

民主主義社会であれば、チェック機能が働きますので、無能で野蛮なトップは長居できませんが、往々にして無能な野蛮人は在職中に地位を固めルールを変更し反対勢力を排除し、絶対的な権力を手中に収めます。
今の中国共産党やロシアがそうですよね。

あの第三帝国を作ったチョビ髭伍長さんも、もとは選挙で政治家になっていますからね。それがホロコーストをやらかすまで行ったのですから・・・。
    • 1

社会の先生が言ってたのなら、何でその先生に根拠を訊かないの?

• 0
この回答へのお礼

教えてくれないからここで聞いてるんですけど。
あと質問に沿った回答が出来ないなら迷惑なので回答を控えていただきますようにお願いします。

社会の先生らしい発言ですね。

「支配層が恐れる」ここに注目です。

北の将軍様の立場で考えてみるとよくわかります。
支配層にとっては、国民は無知でがむしゃらに働き、搾取されてもそうとは気づかず文句も言わない。これが理想なのです。

技術革新・AI・医療の発展 

人々には幸福をもたらすはずですが、支配層はそうではありません。
新技術は独占したがります。小出しに下々に伝えることで利益が出ます。
反対勢力には技術を与えないこともできます。
AIによって、不都合な事実を国民が知ってしまうかもしれません。

医療の発展も新技術と同じことが言えます。
自分たちに擦り寄ってくる下々のものには与え、言いなりにさせたいのです。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!!独占したいってわけだ…
でも自分達だけ最新の技術や医療を独占って、それやってる事ただのクズですよね??^^;
支配層がそこまで馬鹿で道徳の無い人間だとはあんまり思いたく無いんですけどね…
どちらかと言うと野蛮ではなく知的で利口かと思ってました

>社会の先生が、世の中の支配層が恐れる・嫌がる物は

>革新技術、AI、医療の発展らしいです。
一部の支配層だけです。
全部なら、大手はAI開発止めるでしょう。
AI開発会社は、さらに大きな富を得られるので進めてます。

ただ、急激な進化で、社会の失業率はまし、8割失職、
ベーシックインカムで、庶民は貧しい暮らしかもです。

AI扱う高度技術者は、年入5千万以上で、税金5割でも
富裕層に上がると思います。
    • 1

それは、日教組かぶれの先生なんじゃないの?

支配層、なんて言葉、いやしくも、教師が言っていい言葉とは
思えませんが?

左翼だと思う。
    • 1
この回答へのお礼

先生も僕も宗教など興味ありませんので。