No.3ベストアンサー
- 回答日時:
離婚した夫は他人です、元夫の親はもっと他人ですから喜びも悲しみもどちらも深い感情はさほど起こらないと思いますし、他人になったかたの葬儀へは普通に行かないでしょう(行かなければならない法律やマナーはない)。
訃報を聞き「そう」と思っただけで、無感情だと思います。
No.6
- 回答日時:
あなたのお母さんは、人が死んで喜んでいる。
と、言うことは無いと思います。いえることは、何かに縛られていたような気持ちから解放されたような気持ちになるかもしれません。但し、あなたのご両親は離婚されている、と言うことですのでその離婚原因にあなたの父方祖父が何らかの形で関係していたとしたらの話です。