重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

だってTBSビデオ事件を起こしたあのTBSだって存続してるんですもん 人が亡くなってるのに
中居さんの件は一応示談も成立してるし、内容が内容なので真相が明るみに出ることはないでしょうし、だったら総務省だってさすがに免許取り消しはないですよね

A 回答 (2件)

まあ、おそらく、免許の取消等にはならないでしょう。

放送法や電波法等の関係法令を見る限りは。

とはいえ、
昨日(1/22)事件発生当時のフジデレビの専務(現、関西テレビ社長)の記者会見の模様を夜のニュースで見ましたけど、フジテレビについては会社全体としてガバンスやコンプライアンス上の問題があるように感じました。

ちなみに、フジの当時の専務も【中居正広氏の番組を打ち切る影響を踏まえ、うち切るタイミングを図っていた】とはいうものの、それって、実態としては【漫然と当該放送を継続していた】ってことになるんですけどね。

なので、先般のフジの社長も含め、
【被害女性のケアやプライバシー保護を最優先に対応することとし、中居氏の番組については打ち切りのタイミングを図っていた】などと口では言うものの、
その内実としては、【視聴率がそこそこ取れることを踏まえ、中居氏からは何らヒアリング(事情聴取)することなく、番組を打ち切ることもできなかった。】というのが実態であり、実情かと。

どうも、あの会社、自社の社員よりも、タレント・芸能人との関係を重要視しているようで、会社全体の感覚が、おかしいように感じます。

まあ、おそらく、いままで一企業として、専門家講師によるガバナンスやコンプラライアンス等に関する研修を受けたことがないんでしょうね。
    • 10

そうですよね

潰れるんならTBSが先ですね
    • 2