重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フジテレビは倒産すると思いますか?マスコミに関わらずあらゆる業種で日本国はセクハラが横行しています。Me,too.です。

A 回答 (10件)

【倒産する可能性は、十分にありえますね。

なので、本日(1/27)の記者会見が非常に極めて重要になってきます。
【果たして、信頼回復の第一歩】となるのかどうか。

ちなみに、
著名人の方で、【フジテレビに対しては親会社フジ・メディア・ホールディングが資金供給するから、大丈夫。フジテレビは倒産しない。】
などと言っておられる方もおられるようですが、金融業界の実態、常識を踏まえれれば、必ずしも妥当ではありませんね。

すなわち、確かに、
当面の間、しばらくは資金繰りに窮することなく大丈夫かもしれませんが、いずれ、親会社からの資金供給が十分にはなされないようになり、資金繰りに窮することは目に見えていますね。
まあ、その時期はわかりませんが。

なぜならば、融資する金融機関は、フジ・メディアHDと子会社・関連会社を一体として資産査定を行ったり、融資審査を行ったりしておりますので。

したがって、フジテレビの信用失墜行為、業況不振、倒産危機は多少なりとも親会社にも影響することにらなるからです。

また、そもそも倒産の危機にある子会社・関連会社に対し支援し、資金供給する資金を、金融機関はフジ・メディアHDに対し直接に融資することはありえませんから。

このため、仮に、万が一、親会社フジ・メディアHDが資金使途を偽って銀行から融資を受ければ、今度は銀行と親会社フジ・メディアHDとの信頼関係がなくなり、同HDに対する銀行の融資審査がものすごく厳しくなり、融資拒絶される事態もありえます。

したがって、親会社としても、このような状況が続けば、いずれフジテレビじたいを見放すことも十分に考えられますので。

以上、
ご説明が多少専門的でマニアチックになってしまい、申し訳ありません。
    • 7
この回答へのお礼

女性の権利を疑います。マスコミはとくにセクハラ問題が酷いですから、マスコミに関わらず日本国の女性の権利を今一度考えた方が良いですね。

フジテレビの親会社のフジ・メディア・ホールディングス(フジHD)の実態は「不動産会社」である。

フジHDではフジテレビ以外にもたくさんの事業をやっており、フジテレビの売り上げはフジHD全体の売り上げの2割もない。 

フジHDは東京・大手町の東京サンケイビルや大阪・梅田のブリーゼタワーなど、多くの不動産を手がけ、ホテル事業を行うグランビスタ ホテル&リゾートが千葉・鴨川シーワールド、神戸の須磨シーワールドの運営も行っている。

よって、フジテレビのスポンサーが戻らず、赤字経営に陥れば、フジHDは「フジ」のイメージにもダメージを与えているフジテレビを切り捨てて、フジテレビが倒産する可能性は十分ある。

今回の件で、フジHDの株は若干下がったが、フジテレビを切って膿みを出せば、また株価が上がるかもしれない。
    • 4

【可能性としては低いですが、絶対に倒産しないとまでは言えません。

フジテレビは公共性のあるテレビ局ではありますが、【フジ・メディア・ホールデイングス】内の一民間企業にすぎず、【倒産する可能性がゼロ】というわけではありませんので。

なお、過去を振り返れば、
いままで、倒産がありえないといわれてきた比較的大規模の上場企業だって、倒産したことがあったじゃないですか。

ちなみに、金融・証券業界でも、破綻・倒産などありえないなどと言われていたにもかかわらず、現実には、25年以上前のことですが、大規模なところだけでも、

・北海道拓殖銀行
・山一證券
・日本長期信用銀行(一時、国有化)
・日本債券信用銀行(一時、国有化)
等の破綻(倒産)等があったところですので。

なので、今後、当社については、広告収入の壊滅的な激減が見込まれる中、
【倒産は、絶対にない】とまでは言えないんですよ。

とりあえず、フジテレビについては、
経営陣の大幅な刷新、社風・風土の刷新等を行い、広告主や視聴者の信頼回復が必須で、急務だとは思いますが。
    • 7
この回答へのお礼

セクハラは極めてけしからん問題なんです。昔、貧しい農家の子供は10歳で男の子なら丁稚奉公、女の子なら女郎子守女中奉公に口減ししました。今、女子社員はホステス(性を売る)扱いです。人身売買になります。けしからん問題なんです。

しないと思います

• 0

今回は被害者もフジテレビにいますから、倒産はないでしょう。

ただ、経営陣の対応は酷かった。また、幹部の女性社員への接待強要疑惑もありますから、明らかにして対象者だけ辞任するか、総入れ替えにするか、どちらかは最低でもやらないといけないでしょう。
    • 1

セクハラとか三高ていってるから高身長の女性は結婚しにくくなる

セクハラとか三高は、選挙権ない外人労働者増やすため資本家の陰謀?
1982年生小野田紀美拓殖大学子供なし
1982黒木奈々 -上智大学独身子供なし

________1960川島なお美、青山学院大学年上妻、配偶者有り、子供無し
1960香山リカ、東京医科大卒独身子ども無し1960山口美江 上智大学卒独身子なし51歳没1961木村優子、聖心女子大学)独身子供無し
1963大杉君枝 立教大学、43歳出産後自殺、注意、年上妻

1963佐藤ゆかり上智大学 独身子なし
1965中井美穂 日大芸術学部、子供無し

1965一本木蛮 玉川大学 既婚子供なし

1965 小宮山 泰子 慶應大学独身子なし
1966酒井 順子、立教大学(負け犬の遠吠え)、独身子供無し

1966酒井 順子、立教大学(負け犬の遠吠え)、独身子供無し

• 0

倒産ではなく、経営陣の総入れ替えで済ませるはずです。

とうぜん、会長や相談役も変わらないと、世論が許さないでしょう。
フジテレビと言うブランド廃止や電波免許の返上なんて、あり得ません。
    • 5

しない。

ちなみに、倒産とセクハラ、どう関係があるの?
    • 0
この回答へのお礼

女子アナウンサーのセクハラが発端ですよね。マスコミではなくて一般の会社でもセクハラは普通にありました。女子正社員はホステスでしたよ。下請け企業の男性派遣まではしゃいでましたよ。ウチの会社は女子正社員の質が良くて合コン接待には引っ張り凧でした。

倒産はしないと思います

ただ、経営陣は変わるのかなと・・・
    • 1

しません

• 0