この人頭いいなと思ったエピソード

何故、損害を受けた会社も個人も中居に損害賠償請求しないのでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

公表していないだけで、

中居氏をCMに起用した企業が
すでに請求しているか、
契約違反として違約金の
請求をしているかも。
    • 5
この回答へのお礼

ご回答有難う御座いました。

実際に発生した損害額を請求して取ったとしても、損害を請求した企業という事の影響を天秤に乗せる必要がある。

例えばCMが無くなって5千万の契約がパーになってそれを損害賠償請求して取れたとしても、『この会社はあれで損害賠償するんだ…』という悪いイメージを持つ人が一定数いると企業が考えたら請求はしないでしょう。
何せCMの一番の目的は企業のイメージアップですからね。
    • 0

何故そう思ったのですか?

損害賠償請求をしても、そのことを他人に公開する義務はありませんよ。
    • 0

被害者とされる人とは示談が成立しています。

フジテレビは今はそれどころではないので損害賠償請求するもしないもわかりようがありません。
中居をCM起用していた企業は中居の事務所に違約金なり損害賠償なり請求しているでしょうね
    • 0

フジテレビが中居さんに賠償請求する可能性はあるとされています。

まだ損害額も確定していませんし、責任の所在がどこにあるかもはっきりしていませんので、第三者委員会の報告と、損害の状況が確定したら、賠償請求の可能性を検討するのではないでしょうか。
    • 0

中居さんと被害女性との間は示談で解決済みです。

それ以外は損害額が幾らに及び、そのうち中居さんに帰すべき金額は幾らになるかは、まだまだ先にならないと分かりません。1年はかかるかもよ。
    • 0

フジは隠蔽は事実なので請求できません。

個人には一応解決金を払ってます。
スポンサー企業はどうするか考え中です。
    • 0

被害者に解決金は出している報道はあるが、それが納得のあったものなのか、社員関与で、何らかの圧力のようなものがあったのかとか、第三者委員がこれから調べるのでしょう。

• 1

中居氏の問題は 元女子アナとの個人的問題として両者間で解決済み。

今フジが叩かれてるのは問題がわかっていたのに中居氏を使い続けたフジ側の責任であって中居には一切関係ない事。
    • 2

第三者委員会の結論をみて、必要なら損害賠償もあり得ると答えてらっしゃいました。

当然週刊誌もしっかりと調査しないで記事にしたことを追求すると思います。
    • 1