No.6ベストアンサー
- 回答日時:
逮捕はされませんが、所得税法違反で追徴課税されている人はいます。
まず、パパ活のパパのほうが税金逃れなどで摘発されます。そうすると、その中にパパ活で使った年間数百万の支払いがあり、税務署は「そのお金をもらった人物が納税しているか?」を調べるわけです。
まあ、百万程度なら納税額と調査費用が見合わないので摘発される可能性は低いですが、中には1千万単位のパパ活もあるのでそういうのは調査されて課税されます。
No.5
- 回答日時:
パパ活は売春にはなりません。
「売春防止法」の第二条で売春の定義が次のように書かれています。第二条(定義)
この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
売春になるためには「不特定」の相手とやらねばなりません。特定のパパ、いつものパパ、顔見知りのパパ、など特定の相手であれば、売春にはならないんですよ。立ちんぼうのように、お金をくれれば相手構わずやると売春になります。
所得税法に違反していることを立証するためには、1年間で幾ら得ているかの証拠を掴まなければなりません。ですが、彼女たちがそれで1年間で幾ら得ているかは調べるのは困難です。パパ活のたびに税務署員が幾ら受け取ったかを彼女たちに聞くのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
誤解していますが、売春そのものは
違法ですが犯罪ではありません。
売買春を行った当事者は売春防止法違反に
なっても罰則規定はありません。
しかし、売春を斡旋したり勧誘したりした場合は、
刑事罰の対象となり得ます。
逮捕や起訴などに発展する脱税の金額は、
1億円程度からと言われています。
脱税の金額的な逮捕基準は概ね1億円と見ても良いでしょう。
ただ、ここに明確な基準はなく、悪質性が高ければ、
もっと低い脱税額でも逮捕されることもあるでしょう。
逃亡や証拠隠滅の可能性を疑われた場合には、
それを阻止するために、逮捕するでしょう。