No.4ベストアンサー
- 回答日時:
免許・許可・認可、全部意味が違いますね。
そして違う必要もあります。免許というのは「貴方に免じて許す」という意味をもちます。元々「免」と言う字は「母親の胎内から抜け出す・兜を脱ぎ生き残れる」という意味だそうで、つまり「私は規制を抜け出した」という意味があるのです。
そして「許す」というのは《本来はダメなんだけど、能力審査をした結果、OKにします》という意味です。
なので「免許」という言葉は、江戸時代ぐらいには家元が「免許皆伝」のように《ある人物がその能力を持ったことを認める》という意味でつかわれるようになり、現代でも「ある人物(法人含む)がその能力を持つことを認める」という意味を持ちます。
だから運転免許は「本来、素の状態では運転してはダメなんだけど、訓練して試験に合格したから、貴方(免)には許します」という意味なのです。
許可は「審査したのでこの《審査した内容》については許しますので、〇〇することが可能です」という意味を持ちます。
だから「建築許可」は「この建築物を作ることを許します。だから立てることが可能です」という意味になるわけです。
で「認可」という言葉もあるのですが、許可との違いは「役所(行政)が審査するか、法令に合っていれば自動的にOKか」の違いです。
許可は「様々な法律に合っているか?それぞれの法律や基準を総合的にクリアし安全と言えるか?、よく吟味しましたがOKです」
認可は「申請した書類の内容が法律の要件に合っているのでOKします」という意味です。
なので、役所の方でも許可・認可は意味が違います。ついでに言えば「届出」というのもあります。これは「書類に書いた内容をそのまま受付します」という意味です。
No.5
- 回答日時:
建築許可です、許可を取らないと途中でストップや停止させられます。
申請には免許を持った人でないと申請できませんし、違法な建築をすれば免許が取り消される場合があります。