重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アイドルが恋愛が出来ない契約書に恋愛禁止があったら幸福権の侵害、人権侵害という人もいますが
幸福権や人権は憲法で保障されてるけど憲法は、国(政治家)が守るのものであって企業(国民)が守るものではないと聞いたことがあります。

さらに企業には、企業憲法があって会社が収益を確保し、存続するために必要なルールを設ける権利が会社(運営)側にはあると聞いたことがあります。

会社(運営)が自身が運営するアイドルグループを運営して維持するためには、恋愛は駄目だと考え恋愛禁止というルールを設けても幸福権の侵害にも人権侵害にも当てはまらないと思うのですが、
アイドルの恋愛禁止は、人権侵害、幸福権な侵害になるのでしょうか

A 回答 (5件)

わたくしとしては、

憲法をはじめとする法令の根拠、理念を踏まえ、以下のとおり回答いたします。

●【アイドルの恋愛禁止は、人権侵害、幸福権な侵害になるのでしょうか】

⇒なりませんね。
日本の憲法は、簡単に申し上げれば、国家と個人の人権との関係等の在り方を示しているものなのです。

こうした中、
【憲法の規定が直接的に個人間の関係にまで適用になる】というわけではありませんので。

ちなみに、
個人や法人と個人間の契約については、民法上【契約自由の原則】(第521条)という大原則があります。
すなわち、【契約の自由の原則】とは、【契約締結の自由】(第521条第1項)、【契約内容の自由】(第521条第2項)、【契約様式の自由】(第522条第2項)等を意味しております。

なので、仮に、【会社(運営)が、自身が運営するアイドルグループを運営して維持するために恋愛禁止というルールを設けた】としていても、アイドルの方が納得いかないようであれば、【契約締結の自由】の原則に従い、単にその会社とは雇用契約(所属契約)を締結しなければいいだけなのですから。
したがって、法的には、何ら問題はありませんね。

【ご参考】
●民 法
(契約の締結及び内容の自由)
第五百二十一条 何人も、法令に特別の定めがある場合を除き、契約をするかどうかを自由に決定することができる。
2 契約の当事者は、法令の制限内において、契約の内容を自由に決定することができる。

(契約の成立と方式)
第五百二十二条 契約は、契約の内容を示してその締結を申し入れる意思表示(以下「申込み」という。)に対して相手方が承諾をしたときに成立する。
2 契約の成立には、法令に特別の定めがある場合を除き、書面の作成その他の方式を具備することを要しない。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとう

恋愛禁止程度では、人権侵害にはならないと思います。

以前、週刊誌の記事で、70年代にアイドルとして活躍されておられた方のコメントが記載されていて、私達の頃は、アイドルは人間として扱われなかった。むしろ商品として扱われていたとされ、例えばトイレに行くときにも男性マネージャーに付きまとわれて、我慢のし過ぎで膀胱炎、腎盂炎になられたアイドルが多かったと言う、今なら明らかにセクハラになるような行為も、平然と行われていたと言われていました。
 ここまで来れば、明らかに人権侵害ですが、恋愛禁止程度では、特にアイドルと言うのは、ファンの方々に夢を与える職業とされています。
 実際に、かつてフジテレビがおニャン子終息後に立ち上げたアイドルプロジェクト「乙女塾」出身の女性5人組アイドルユニット「CoCo」のように、89年デビューで、アイドル冬の時代と言われた90年代前半に、コンスタントにヒットを続けながらも、92年からその雲行きが怪しくなり、
5月にメンバーの1人が脱退、以後、他のメンバーにもお笑い芸人やサッカー選手との交際が発覚して人気急降下になり、94年に解散に追い込まれた例もありました。
 これは、アイドルに恋愛の噂が出ては絶対にいけないという例になり、以後、特に女性アイドルは恋愛禁止が原則となりました。
 このように、恋愛禁止にしなければ、人気の維持が難しい以上、こうしたルールを設けるのもやもなしと言う事になり、これだけで人権侵害とは、考えにくいと思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

恋愛したければ、辞めればいいので、人権侵害になりません。

仕事だって、ほとんどの人は強制労働です。1年中、遊んで
居たいなら、辞めればいいので、人権侵害になりません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

強要すれば侵害ですが、そもそも本人が契約しているので、強要には当たりません

「聞いた事があります」は両方とも嘘ニュース
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ならないですね。

自分を商品と自ら人権無視してますから。それに、どこの店でも客とは関係を深めないのは店の運営を潤滑にするために、決まりになくても守られています。店に迷惑かけたら、退職はよくあることですし、完全に勝てないから、示談を求められるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう