重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自宅の土地の権利を巡っての親戚とのトラブルについての質問です。
私(19)の父親に関する話なのですが、父には姉がいます(姉とは離れて住んでいる)。十数年前に姉が父に「無くしたりしたら大変だから私に預けて管理をさせてほしい」みたいな事を言われたらしく、父は姉を信じて権利書を渡しました。
それから何年かした後に、突然姉から「この土地を渡して欲しい」と言われたそうです。
理由としては、「双方で合意して権利書を譲渡したのだから何も問題はない」というものです。
私もインターネットでその事についての記事は見たのですが、盗まれた場合は不正利用を防ぐ為の申し込みを3ヶ月以内に行わないといけないという事が書かれていて、その期間が過ぎてしまった場合はどうすればいいのかがまだ分かっていません。
何年にも渡ってしつこく言われていたので父本人もかなり精神的に来ているらしく、もう家を渡してアパートに引っ越したいと考えています。
私は家を絶対に渡したくないと思っています。
これからどう対処をしていけばいいのか教えて頂きたいです。

質問者からの補足コメント

• 沢山の回答ありがとうございます!
    遅くなってしまったのですが補足をさせて頂きます。
    再度父に権利書についてのことを聞き直してみた所、「名義変更をされたかは不明、実印も家の中を探したが見つからなくて、権利書と一緒に渡してしまったか勝手に持ち出されたかもしれない」
    ということでした。

• 記入をしておかなくてはいけない事を書き忘れてしまっていたので追加で投稿をさせて頂きます。(ごめんなさい)

私は父、双子の妹との3人で生活をしていて、現在生活保護に入っています。

今回のトラブルの流れ

1. 4日前(4月11日)に叔母の仲介人を名乗る人が自宅に来た。

2. 仲介人の方から説明をされ、叔母が「今回で白黒をつけたい」という理由で依頼を受けたらしく、その時は父と仲介人の2人で話を行った。

3. 私が父からその話を聞き、教えてgooで質問を投稿。

4. 昨日(4月14日)新たに仲介人の方から電話があり、叔母に関する情報や過去に起こったトラブルの大まかな内容を話し、次回は1週間後ということで話は終わった。

A 回答 (4件)

いまどきは権利書なんていう書面は発行されないので、叔母様が権利書をもっているからと言って何かが変わるものではありません。

土地・建物の名義がどうなっているか?
問題はこのひとつです。

共有名義になっているなら、これを機に一方の所有権を買い取るか?売るか?すれば良いと思います。

お父様だけの名義であるならば無視しても問題は無いです。
逆に叔母様だけの名義であれば勝ち目は少ないので、ちゃんと弁護士に相談をするべきかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

実印がなければ移動させられる事はできないはず。

今できる対策(できればすぐに)
実印を父とあなたでしっかり保管・管理する

印鑑登録を一度抹消し、新しい実印で再登録する(役所でできます)

「不正登記防止の申出」を法務局に提出
 → 「この不動産は不正登記の可能性がある」として警戒マークがつく

司法書士・弁護士に早めに相談する
 → 今のうちに「登記移転防止策」や「意思確認書類」を準備できます。

つまり、今のうちに動けば家を守ることは十分に可能です!
あなたのような冷静で思慮深い対応が本当に力になります。お父さまもきっと心強く感じていると思いますよ。

がんばって!!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

登記の状況がどうなっているかでは?

主さんの父親がその土地の所有者で登記は父親名義になっていると思われますが、権利書を預けただけで所有者は変わるって事は無いのでは?
もし、所有者が替わったとして、父親からその姉への譲渡が発生すると思うし登記上にその旨の事が記されているのでは? と思う

他の方が言ってる様に、訴訟に結び付きそうな事案なら弁護士を介したほうが懸命です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

法テラスに相談するのが良いです。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう