自宅の土地の権利を巡っての親戚とのトラブルについての質問です。
私(19)の父親に関する話なのですが、父には姉がいます(姉とは離れて住んでいる)。十数年前に姉が父に「無くしたりしたら大変だから私に預けて管理をさせてほしい」みたいな事を言われたらしく、父は姉を信じて権利書を渡しました。
それから何年かした後に、突然姉から「この土地を渡して欲しい」と言われたそうです。
理由としては、「双方で合意して権利書を譲渡したのだから何も問題はない」というものです。
私もインターネットでその事についての記事は見たのですが、盗まれた場合は不正利用を防ぐ為の申し込みを3ヶ月以内に行わないといけないという事が書かれていて、その期間が過ぎてしまった場合はどうすればいいのかがまだ分かっていません。
何年にも渡ってしつこく言われていたので父本人もかなり精神的に来ているらしく、もう家を渡してアパートに引っ越したいと考えています。
私は家を絶対に渡したくないと思っています。
これからどう対処をしていけばいいのか教えて頂きたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
実印がなければ移動させられる事はできないはず。
今できる対策(できればすぐに)
実印を父とあなたでしっかり保管・管理する
印鑑登録を一度抹消し、新しい実印で再登録する(役所でできます)
「不正登記防止の申出」を法務局に提出
→ 「この不動産は不正登記の可能性がある」として警戒マークがつく
司法書士・弁護士に早めに相談する
→ 今のうちに「登記移転防止策」や「意思確認書類」を準備できます。
つまり、今のうちに動けば家を守ることは十分に可能です!
あなたのような冷静で思慮深い対応が本当に力になります。お父さまもきっと心強く感じていると思いますよ。
がんばって!!