重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドコモで機種変更した後に、銀行アプリが動作せず、USBデバッグがオンになっているので、オフにして下さいと表示されます。機種変更の際に店員さんにグーグルのメール、パスワードなど聞かれ紙に書いて渡し、店員が携帯を1時間ほど預かり、設定してくれました。今までの経験では自分で入力していましたので不思議でした。調べるとUSBデバッグオンはデータ抜き取りなどの恐れありとのことで、情報が盗まれてないか心配です。

A 回答 (3件)

ONにするアプリを使ってるとか?

そもそもアカウントのパスワードは持って行きません。
設定上必要な作業だったかもしれませんけど
そうだとしても作業を行う注意点や同意などを確認されるはずです。
確認もせずに裏に持って行ってデータやアプリの作業を何か行ったのであれば、なかなか怪しい行動ですね。
不安ならパスワード変更しときましょう。
    • 0

>>ドコモで機種変更した後に、銀行アプリが動作せず、USBデバッグがオンになっているので、オフにして下さいと表示されます。

銀行系アプリなど、セキュリティに厳しいアプリは、USBデバッグをオフにしてくれって言ってきますね。

でも、スマホ用のアプリを使っていると、USBデバッグをオンにしないとダメってことが時々あります。使っているアプリのことを利用者が理解していれば、「うん、ここでUSBデバッグをオンにするのは仕方ないことだね」と納得できたりします。
でも、そういうのが分からずにオンにするとか、誰かさんにスマホ操作をまかせていたら、オンのままになっていることもあるでしょうね。

まあ、データ抜き取りの恐れはありますが、スマホ機種変した場合など、データ抜き出して、新しいスマホに一発で投入したいこともあるわけです。
心配であれば、オフにしておけばいいだけだと思います。
    • 0

他人にしてもらうとそういうリスクは付き物ですね。

情報は盗む人もいますので信用はしないほうがよろしいかと。
IDやパスワード関連はすべて変更したほうがいいです。
    • 0