【お題】大変な警告

iPhoneを13から15に機種変更をするのですが、クイックスタート?という引き継ぎ方法で以下のものはそのまま引き継がれますか?
・Googleアカウント
・TikTokアカウント
・YouTubeアカウント
・Xアカウント
・インスタアカウント
・LINEアカウント
・写真
・PayPayアカウント
・BeRealアカウント
・メモ、カレンダーなど
やっぱりアカウント系はアプリでの引き継ぎが必要ですか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

Appleならキーチェーンが移行されればアカウントの情報も引き継がれるでしょ。

新スマホで1回サインインが必要だけど、自動入力される。
だから、AppleIDの情報だけちゃんと入力できればいい。

デジタル機器は、怖がらずに色々やってみて経験しないとダメです。
アカウント情報は控えを取ることが鉄則。
控えないから、ここで質問してしまうくらい不安になるんです。
    • 0

PCへの完全バックアップからの復帰ならそのまま引き継げるんですが、クイックスタートぐらいだと容量の関係もあってアプリをインストールしてくれるだけで、ログインなどの認証は必要になります。

そうでないと例えば見ず知らずの人があなたの眼をに盗んで別の端末に引き継がせることも可能になってしまいますからね。

LINEは特に前の端末でトークをiCloudに保存ってのをやっておかないと、消えてしまうことがあるので気をつけてね。
    • 0

はい、

とりあえずクイックスタートで良いですが、
結局アカウント(パスワード)の入力が求められます
求められないアプリもあるので違いは不明ですが、とりあえず各アプリのIDとパスワードは事前に用意しておくと良いでしょう

写真やメモ、カレンダーはそのまま移ります(AppleIDとパスワードが必要)

注意なのは全てが完璧に移る訳ではない(例えばLINEなら通知音の設定が消えるなど)というのと、
モバイルSuicaなどのキャッシュレスはそもそも移行が失敗して消えますので、使っているなら個別に移行が必要です
    • 1