A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
ラクだからでしょう。
そもそも服装に関心ないし、
もっと言うと自分の顔にも大して興味もないし、
美意識が低い人が多い。
だから、普通の男なら何の関心も示さないような微妙な顔の地下アイドルとかのファンになるんですよ。
外見の評価の基準値が低いから。
No.2
- 回答日時:
オタクに対する「ジーパンに襟付きシャツ」という特定の服装スタイルのイメージは、アンコンシャスバイアス(無意識の偏見)によるものです。
実際には、オタクも一人ひとり異なるファッションセンスを持っており、好む服装も多様です。オタクの多様性
オタクは、アニメ、ゲーム、マンガ、アイドルなど、さまざまな趣味や興味を持つ人々の総称です。そのため、ファッションスタイルも一様ではなく、個々の好みやライフスタイルに応じて異なります。
ステレオタイプの問題
特定の服装スタイルをオタク全体に当てはめることは、ステレオタイプに基づく偏見です。このような偏見は、個々の多様性を無視し、不正確なイメージを広める原因となります。
アンコンシャスバイアスの影響
アンコンシャスバイアスは、無意識のうちに形成される偏見であり、特定のグループに対する固定観念を持つことがあります。これにより、オタクに対する誤解や偏見が生まれやすくなります。
正すべき意識
オタクに対する偏見を正すためには、個々の多様性を尊重し、ステレオタイプにとらわれない視点を持つことが重要です。オタクも他の人々と同様に、さまざまな趣味やファッションを楽しんでいることを理解しましょう。
No.1
- 回答日時:
アメリカの一流企業トップが真似をして流行がやってるく
ジーンズにTシャツで勤務OK時代へ
オフィスカジュアルの服装
まさにオタクファションで通勤、そのまま仕事が出来る時代へ
日本もこぞって
1.IT企業、クリエター関連の境界で、多くがジーンズOKになった
2.90年代のヴィンテージファッションです。
3.チェックシャツは約15~20年周期で流行る。
約30年以上
偶然、すたれないで、流行る。
地味だけど、襟が付いてるので、ドレスコードOK