重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

韓国人は日本語を話せる人が多いですが、彼らが日本語を勉強する理由は日本に移住するためですか?

A 回答 (4件)

いまは日本よりも韓国のほうが年収でも時給でも上ですから、日本に移住する(当然ながら働く)考えの韓国人は少ないと思います。

むしろ日本のポップカルチャー(漫画、アニメ、映画、ゲーム、ポピュラー音楽など)に関心のある韓国の若者が多くいて、それを理解するのに日本語を勉強する、ということでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

韓国は現在も移民排出国で韓国が住みづらいからと海外移住する人が多く、残念ながら日本もその人気候補の1つになっています。
海外に住む韓国人は人口比でいえば中国人よりも割合が高いです。

日本語を知ってたら、美味しい仕事に有りつけるって事も有りますね

日本人が韓国に観光に行った時に日本語を知ってる案内人なら免税ショップの人とグルになってカード決済した時に機械がカードを読めなかったから現金決済してくださいって来たら要注意です...そんな時は免税ショップを替える事ですw
    • 0

韓国でも台湾でも同じですが、戦時中日本に併合されていた頃に日本語を習っていますから、ほとんどのお年寄りは日本語を話せます。

その子供たちが親や祖父母から教わった可能性が高いと思います。
    • 1

移住?違うよ。

日本、特に文化に興味があるからでしょう。
    • 6