この人頭いいなと思ったエピソード

ハナミズキの鉢植えなのですが、なぜかメイン幹の向きがいつの間にかかなり傾いてしまいました。
真っすぐに植え替えて枝も整えようと思いますがこの時期で大丈夫でしょうか?高さ1mほどです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ハナミズキの剪定時期は11~3月(冬剪定)

落葉期で休眠期のため、成長が落ち着いており、剪定の負担を最小限に抑えることができますとの事なので。
今の時期に剪定しておいて、休眠期の終わる新芽が動く前の3月頃が植え替え時期に適するようです。
我が家にも花水木あるんです、赤と白とピンク3本で可愛くて大好きです。
北アメリカ原産なんですよね、寒さに強いのが納得でした。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

ご回答ありがとうございます。
天気予報を見ながら暖かそうな日を選んで剪定しようと思います。
植え替えは3月に忘れないようにします。

No.1さんのおっしゃる通りだと思います。

根がしっかり張るまでの数年は、何本かの支柱でしっかり支えてあげて下さいね。
葉が沢山出て来て茂ると、強風の影響を受けてしまいますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

剪定は植え替えの前後どちらがいいでしょうか?
植え替え前の方が植え替え作業もやりやすく、根も張りやすいと思うのですがいかがでしょうか?

一般的に、ハナミズキは春(3月から5月)や秋(9月から11月)が適しています。

現在の時期であれば、春の植え替えに向けて準備を始めるのが良いと思います。
ただし、地域や気候によって異なる場合がありますので、具体的なアドバイスが必要であれば、地元のガーデンセンターや専門家に相談するのがおすすめです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

春(3月から5月)や秋(9月から11月)が適しているのは植え替えでしょうか?それとも剪定でしょうか?
植え替えの準備というのは剪定のことでしょうか?