重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同棲している彼氏がいます。
彼氏のことを大好きなはずなのに大切にできません。

私は尽くすタイプで、彼氏が体調を崩したときは必死に看病をしたし、料理も私なりに頑張ってきました。

体調を崩して「しんどいー治らないー」と弱気になってる彼氏に「大丈夫?もう一回病院行く?」と聞いたら「この前行ったし行かない」と言われたので「でも治らないならまた行ったほうがいいんじゃない?」と言うと「うっさいな。自分で決めるから黙っといてくれ。心配しなくていいから。」と言われたことがあります。

彼氏は、嫌いなことなどははっきり言うタイプで私からしたらそんなことで?というようなことでも強くキレてきます。

例えば、彼氏の奢りでご飯屋さんに行ったときに私が満腹で全て食べきれなかったときに「おまえ最悪やな」と言ってきたり(結局全て食べ終わるまで無理やり食べさせられ、いじめられてる気分でした。奢ってもらっていて残すのは本当に申し訳ないと思うのですが…それにしても拷問みたいで気持ち的にもかなりきつかったです。)
私が髪を切ってボブにしたら「俺短いのあんまり好きじゃないのに何で切ったの!?」ということを何度も言ってきたり。
お気に入りの服を着たら「あんまり好きじゃない。別の服の方が似合うよ」と言ってきたり。
スポーツが好きな彼氏に「わたしもほぼ毎日お尻と足の筋トレ頑張ってるの〜♪」と言ったら「そんなんしても意味ないから。」と言ってきたり。
そのほかも、私の言動でひっかかることがあれば、否定してきたり、注意してきたりします。

対して、私が彼氏に少し注意をすると機嫌が悪くなります。
例えば、食器や薬、服など出しっぱなし脱ぎっぱなしの彼氏に「片付けて」と言うと、は?何で?いいじゃん別に。と言われました。
部屋を綺麗に保っておきたいし、いつもの場所に無いと、どこにあるんだろって探さないといけないのが嫌だから片付けてほしい。と伝えると、
え、何でなの?いいじゃん。何でそこまで言われないといけないの。シぬわけじゃ無いんだしいいじゃん。
と口調強目で反論してきます。

私にはいろいろ言って、そういうところ直さと言ってくるのに、私が指摘をすると一切聞き入れようともしません。
人にいろいろ言われるのは嫌なタイプなのかもしれません。

こういう些細なことで同棲1年弱でもう30回くらいはケンカしています。1週間口を聞かないことも何度かありました。

私は彼氏のことが大好きなのにもうなぜか優しくできません。 そんな自分がとても嫌です。
彼氏が熱を出したら前なら心配して看病していたけど、今は、体調管理しっかりしなよ…と思ってしまいますし、一応「大丈夫?」と聞くけど「大丈夫」と答えて飲みに行ったり遊びに行ったりする彼氏に、「そのくらい元気ならいちいちしんどいアピールするなよ」とも思ってしまいます。

「行ってきます、行ってらっしゃい」の挨拶をしない彼氏に前は「行ってきますくらい言ってよ〜さみしいじゃん!」と悲しくなってましたが今は黙って行く彼氏に黙って出て行くなよ…とイライラします。

私は彼氏のことがもう好きじゃ無いのかもしれないと考えると涙が出てきます。
でも、寝ている彼氏をじっとみていると愛おしくなってやっぱり好きだなって思います。

逆に、彼氏は何度も私にキレてるので私に対しての愛情や好きと言う気持ちはもう無いんじゃないかと考えるとまた涙が止まらなくなります。
私のこと本当に好きなのかなとか、無理して付き合ってるんじゃないかと考えてしまいます。私がいない方が彼氏は幸せになれるんじゃないか私は彼にとって重荷なんじゃないかと思ってんます。

家で2人でいるときも、私の些細な一言でキレる可能性があるから何を話せばいいか分からないし何も話せません。

恋愛や同棲って楽しいものだと思っていたけどとてもつらいです。
他の男の人に「可愛いね」とか「◎◎ちゃんといたら楽しいよ」と言われると、普段彼氏から言われないから言われたことにたいする嬉しさと、彼氏が言ってくれない悲しさや寂しさなどいろんな感情が混ざって泣きそうになります。

彼氏のことは好きなのに嫌いです。最近優しくできなくて冷たく対応してしまうことに毎日反省しています。
どうしたらいいんでしょうか。彼のことを考えると苦しくて涙が出てきます。これはどう言う感情だと思いますか。

A 回答 (8件)

なんでそんな楽しくない付き合いをしているんでしょうか?

別れればいいだけです。
    • 1

うちの夫もそんなもんですけど、私は全く辛くならないのね。

こっちも言いたいこと言ってんだから、そりゃ相手も言いたいこと言うよな。ってくらいにしか、思わんのよ。

で、相手に何とかしてもらわないと何ともならんことって、生活の中に本当にそんなにありますかね?って風にも思う訳。こうしたい、があれば自分で充分出来ますもん。相手に何かしてもらいたい時は、それは注意とか指摘じゃなくてお願いベースが当たり前だろ?とも、思うのですよ。例えば、相手の体調不良があっての看病の時だって、その様子が心配でたまらないとなれば、「お願い、病院行って。」って、私は言いますもん。そして、相手は私を安心させるために頑張って病院行きますよ。そしたらこっちの「ありがとう」しかないじゃん?

私は尽くすタイプです。と、あなたはおっしゃいますけれど、それって「あなた特有の特性」であって、あなたが彼のためにやってあげてること、ではないと思うのね。なのに随分恩着せがましいな、ともこの質問から感じるのです。

仲良しってさ。どこまでいっても相手のしたいようにさせるってことでしか無理だと思うのよ。そして、相手への感謝とか存在の重要度って、相手が何をしてくれたか何を言ってくれてたか、ではなくて。やりたいようにやらせてくれて、ありがとう。しかないと思うのよ。

部屋の片付けでもね。うちの夫はうちの夫でお前が何でも片付けてしまうから、どこに何があるのか分からない!って怒ってますし。私は私で、あなたが何でも放り出すから、どこに何があるのか分からない!って怒ってんですよ。だったら、片付けた人がそれを出してくればいいし、放り出した人がそれを出してくればいいだけなのね。出せなかった方が負け、みたいな遊びも生活には必要じゃん?

そして、どれだけ愛情があったとしても、要求が多過ぎると不満にしかならないし、不満が多ければ仲良しなんてできないのよね。

彼とあなたとの関係は、せっせと不満だけを積み上げた、そうしたのは自分。そういうことでしかないと思うのね。

で、あなたに次の人がいるとしても、それやっちゃ駄目なのね、って自分が反省するしかないのよね。相手を変えて何かが何とかなることなんて、まあないのよね。
    • 0

お二人が歩み寄れない意向だと..同棲は上手くいかないです。

喧嘩や言い合いも、相手の事を汲み取れないなら一緒にいても 辛いだけです。
一週間も口きかない相手なら、私は別れちゃうなぁ~。
恋愛は楽しいものだからね♪..

貴女さまと彼は合わないのではないですか?
彼はハラスメント的態度を貴女さまに全て出していますから、自覚していたら貴女に寄り添ったりもっと優しい態度を示すと思うな!
自己中心的過ぎだよ....彼ね。

貴女さまが疲れて当たり前です。
苦しくて涙が出るのは、まだ彼を好きなんですよ 価値観の不一致もあるので 二人でしっかり話し合い 今後を決めた方が良い。
    • 0

たぶん彼のことを好きでいないといけないと思っているだけなのでしょう。

同棲をおもいきってやめてみてはどうですか。反抗期の息子を無条件に世話しないといけない母親みたいです。マンネリ化した同棲が、彼のわがままを増長させてるし、あなたの方もイライラしてる。結婚したとしたらそんな毎日が待ってる。今の延長です。同棲はやめることができます。あなたが離れていかないと思って彼は勝手にしてるだけです。行ってきます言わないんですね。それって家族にはなれない気がしますね。いってきますぐらい言わないと、同棲してる意味ないですね。
 あなたが尽くしても感謝されてないってことです。彼に合わせすぎる生活そろそろ限界なのではないでしょうか。
 別れるかどうかはともかく、同棲はやめた方がいいですね。猫の方がまだ愛想がありますよ。
    • 0

内面的に好きになる要素がその男には全く感じられませんでした

支配と従属の関係に違和感が増えていくのは、あなたの自己肯定感が高まっているよい傾向だと思います

一度、同棲解消して環境を変えて、「自分の幸せとはかっこいいモラハラ男に尽くす事なのか」と見つめ直すチャンスだと思います
    • 0

困ったものですね。

少し距離を置くことも大事ですよ
あまり、しつこいと嫌気が出てきますから、ご自身を大切にして下さい。悩む必要なしです。
応援してます
    • 0

一緒に住んでるからもう新鮮味もないし、欠点が目について冷めたんです。

彼氏の本性、幼稚でモラハラ気質も暴露された。

愛は冷めるものです。
一緒に暮らせば楽しいの最初だけ、だんだん飽きてしまいます。
結婚ならお互いに責任感じるから飽きない努力します。

責任も義務もない同棲はそんなものです。
モラハラでエゴイストの男性との同棲なんて、1年で十分です。
捨てたって惜しくない。
それよりムダに苦しい思いしてる時間がもったいない。
    • 0

そういうのはハラスメントって言います。

別れる要因となります。
    • 0