A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
タメ口になる理由としては、緊張が解けて自然体になるから、または相手との距離感が近くなるからといった心理的な変化が考えられます。
その使い方やニュアンスは相手の性格や関係性によって異なります。以下にいくつかの具体例を挙げます。1. 自然体・同い年のようなタメ口
普段は敬語だけど、距離が近づいたことで自然な会話が生まれるパターンです。
「なんか可愛いな、めっちゃ好き」
「そこ気持ちいいの?」
「こうするのが好きなんだ?」
これは、普段は控えめな敬語が混じる人が親密さを感じた結果、フランクになるイメージです。
2. 少し甘える感じのタメ口
相手が年上の場合、「頼りたい」「甘えたい」という気持ちが出てくると、敬語が外れて少し幼さを感じさせるタメ口になることも。
「もっと触ってよ」
「ダメ?こっち来て」
「こうされるの、好きなんだ」
甘えたトーンや言葉遣いが特徴的です。
3. リードする体育会系のノリっぽいタメ口
年上の相手に対して「引っ張りたい」「自分がリードしたい」という気持ちが出ると、ちょっと強気なタメ口になることも。
「動くなよ、任せて」
「感じてんじゃん、可愛いな」
「ここが好きなんだろ?」
少し大胆で、相手を主導したい時に使われることが多いパターンです。
4. 普段とギャップがある強気なタメ口
普段はおとなしく敬語を使う人が、急に「自信満々」な態度になるパターンも。
「もっと言ってみ?」
「気持ちいいんだろ?」
「俺のことだけ考えろよ」
ギャップがあると、相手にドキッとする印象を与える場合があります。
結局のところ、タメ口になるかどうかは「その場の空気感」と「お互いの関係性次第」です。相手が年上だからこそ、自分がリードするのか、甘えるのか、その雰囲気を感じ取ることで自然に変化するのが理想的ですよ!
ありがとうございます。
職場の他部署同士、別に付き合ってません。
普通の会話のときのタメ口の具体例を教えていただけると助かります。