No.9ベストアンサー
- 回答日時:
私も全部読んだわけじゃないんですけど、ベルセルクが、ガッツとグリフィスの純愛作品だと受け取らない人は、結構鈍いと思います。
確かに二人に性交は無いのですが、ガッツにとって結婚相手にあたる存在はキャスカなんでしょうけど、「一生かけて忘れられない存在」はグリフィス、みたいな?
グリフィスは目的のために体を売りますし、王女とキャスカはガッツに振られた(手に入れられなかった)ことの、慰め目的のヤケクソとか当てつけ。確かに王女やキャスカにはガッツに似た純真さがありました。こういうことって失恋した人にはあることですよね。グリフィスにとってセックスはさほど大きなものではないようですが、ガッツは「どうしても手に入れたい、唯一無二の存在」ですよね。大失恋で死ぬほどの事態に一変した、というメタファーが「蝕」なんだと思います。そういう風に見ると可愛くも思えますが、たぶん本人からしたら失恋って一大事。
この二人にはセックスが無いのでプラトニックな愛ということになるかと思います。
作者も同性愛を描こうとしたというよりも、単純に愛を描いたんでしょうけど、男と男だから同性愛って扱いになるよねってことです。
ここにさらに、ガッツは男に体を売られた経験があり、グリフィスも男に体を売ってるということで、「同性愛」に説得力が増すというところです。
No.8
- 回答日時:
BLマンガの始めが竹宮恵子さんの「風と木の詩」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%A8%E3%81%A8 …
男性同士の同性愛では、様々な賞を受賞し、国内外での評価も高く、実写化もされた、田亀源五郎さんの「弟の夫」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%9F%E3%81%AE …
個人的にほのぼの感が好きな作品で、鳥野しのさんの「オハナホロホロ」
https://honcierge.jp/articles/shelf_story/5144
No.6
- 回答日時:
1. 「絶対BLになる世界VS絶対BLになりたくない男」紺吉
BL世界に迷い込んだ主人公の視点から展開する、ユニークでコミカルな過激作品。BLのテンプレートを逆手に取ったストーリー展開が特徴。
2. 「ポルノグラファー」丸木戸マキ
エロティックかつ心理描写が丁寧なストーリー。エロティックな表現がありつつ、登場人物の心の葛藤も重視されている。
3. 「恋するインテリジェンス」丹下道
スパイ×エリート官僚という組み合わせで、緻密な設定と濃厚なラブシーンが魅力的。過激なシーンと緊張感のある展開が続く。
4. 「同級生」中村明日美子
純粋で美しいBL作品の代名詞としても知られるが、シンプルな設定の中に深い感情表現と大胆なシーンが特徴。
5. 「四代目・大和辰之」スカーレット・ベリ子
任侠ものの世界を舞台にしたBL。男らしいキャラクターたちが激しくぶつかり合う中、過激なラブシーンもふんだんに描かれる。
6. 「テンカウント」宝井理人
心理的なトラウマとそれを乗り越えようとする恋愛関係が描かれている。性的な描写が際立つ作品の一つ。
7. 「囀る鳥は羽ばたかない」ヨネダコウ
ヤクザの世界を舞台にしたシリアスなBL。暴力や支配、そして強烈な愛情が交錯するハードな内容。
8. 「ジェラシー」スカーレット・ベリ子
「四代目・大和辰之」のスピンオフ作品。危険な男たちの駆け引きと情欲が描かれ、過激さが際立つ。
9. 「ニューヨーク・ニューヨーク」羅川真里茂
異性愛規範が強いアメリカ社会でのゲイカップルの苦悩と愛が描かれる。セクシャルな描写だけでなく、社会的なテーマも織り込まれている。
10. 「オメガバースプロジェクト」
「オメガバース」の世界観を舞台にしたBL作品群。発情期や支配関係といった独特の設定が過激な内容を引き立てている。