重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

好きだった人のことが忘れられません。
どんなに酷い裏切り方をされても、なぜここまで涙が出て離れたくないと思うのでしょうか。
乗り越え方を教えてください。
言えなかったことも言えた、唯一の相手でした。

質問者からの補足コメント

• とても、優しさを全面に出したクズに騙されました。
    そんな私もクズでした。本当に。
    皆さんの回答が本当に1つ1つ心に響きました。
    その瞬間で心の支えとして言い聞かせてお守りのような言葉の数々をありがとうございました。
    少し孤独な環境にいる分、誰にも話せなかったんです。知恵袋に相談して良かったと本当に思いました。皆さん本当にありがとうございました。

A 回答 (5件)

それは別れた人に気持ちが残るというよりは、その人に対してあなたが費やした時間や気持ち、その全てが無駄になったことに諦めがつかないんだと思います。

言えなかったことを言えたというのも、相手の人間性よりあなたが全面的に心を開いていたんでしょう。
 乗り越えるというより、もう戻らない不可逆的な人間関係だと割り切るしかないです。
 二度と発売されない味のソフトクリームを汚い道に落としてしまった。それはもう絶対に食べられない。そのことにずっとこだわり泣いている子供にあなたはどう声掛けしますか。もう忘れるしかないんです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!
もう戻らない不可逆的な人間関係という言葉に重みを感じました。そうですね、私が全面的に心を開いて居たのが1番辛い原因かもしれません。戻れないことを意識して割り切り頑張ります。

思い込みが強いんだろうね。

相手にとっても、あなたが唯一の人なら、裏切らないし・今も一緒にいるよ。
そうではない=思い込みでしょ。
    • 1
この回答へのお礼

心に刺さる痛い言葉でしたが、ごもっともです。今日は1日その言葉を胸に過ごしました。思い込みの恋愛だった、今は現実起こったことをただ冷静に見ようと思って生活したら、少し楽になりました。裏切らないで日頃から支えてくれる人に目を向けて感謝して、大切にしようと再度思えました。ありがとうございました!

失恋は、辛いですよね。

でも、その失恋の苦しみが、あなたを成長させ、これから生きていく財産にかわるでしょう。前向きに考えて、今自分ができることや、好きなことを真剣にやって、なるべく忘れる時間を多めに作るようにしてみてください。何度もいいます。人生に意味のないことなんてありません。
    • 1
この回答へのお礼

なるべくポジティブに昇華させたいなと、今一度思うことができました。
極限に優しいのですが、モラハラな人でした。こんな人に引っかかってはいけないなって、学ぶことは多かったです。好きなことをやって忘れる時間を多く作ります!ありがとうございます

更に上を行く恋愛をするしか方法は無いです

• 1
この回答へのお礼

おっしゃる通り、恋愛を塗り替えるのは恋愛だけですね。
他のものでは無理な気がします。
ただ人に依存したくないなと思うので、もう少し前を向けるように頑張ります

離れたいのか離れたくないのか離れなければならないのかにもよる

離れたくないのであれば裏切りとか気にせず付き合っていけばいい
離れたいor離れなければならないとなると難しい
基本的には時間が解決するけど耐えられんよな
恋愛経験は今後の人生で色々ためになるし、次の恋愛はすべてをリセットして楽しめるっていう利点もある
また恋愛しないにしても、そもそも恋愛自体が諸刃の剣、QOLは上がるけど相手の事しか考えられなくなる、そうなると他の事がおろそかになる
    • 1
この回答へのお礼

離れなければなりません。おっしゃる通り、恋愛自体私が誰かに強く依存してしまう気がします。しんどいですが、リセットするしかないですね。