朝起きた時に髪がボサボサなのを何とかしたいです。
20歳男です。もうかれこれ5、6年くらい、夜シャンプーしてしっかり乾かしても、朝起きたらシャワーは必須なレベルで髪がボサボサ且つ、脂っぽくて髪が割れる感じになります。
最近は改善するために、週2回ヘアマスクをつけてそれ以外の日はトリートメント。ドライヤー前にヘアミルクをつけて、ドライヤーも最後冷風で仕上げて、一応これで寝る前まではサラサラな感じなのですが、起きたら結局パイナップルみたいになって、脂っぽくて髪が割れてます。
こうなるとコームとかじゃ言うこときかんので、結局朝もシャワー浴びて直してます。
原因の1つとして、私非常に寝相が悪くて、なおかつ何回も寝返りを打つタイプなんですね。
だから横向いて寝ると、結局枕に押し付けられてた方の髪が割れてバサバサになったり、後頭部の髪が反り上がってしまったりしてます。
どうすればこれ治るのでしょうか。大人しくシャワー浴びないとダメですかね...
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
申し訳ありませんがメンズのシャンプーは詳しくないので、具体的にこれがおすすめとは言えませんが、
脂性肌向けの物や、寝癖改善用のシャンプーもあるみたいですよ。
また、朝シャンまでしなくても霧吹きやスタイリングミストで割と綺麗になる場合もあるので、寝癖自体が改善されなければそちらを試してみる方が手っ取り早いかもしれません。
No.5
- 回答日時:
浴用しゃぼん玉石けん(香料、保存料なしで鉱物油不使用)を試すのを
勧めます。
手で泡立てて、シャンプーする。
最初出来るだけの熱湯シャワー、2度目のシャンプーで爪を
立てる、これで、私はだいぶ改善しました。
洗面所などで使う場合、汚れた手で持たない事、防腐剤がない
のでカビます。十分泥などを水洗いで落としてから持ちましょう。
シャボン玉 化粧石けんシャボン玉浴用 100g
https://www.yodobashi.com/product/10000000100167 …
No.4
- 回答日時:
髪質の問題なので完全な解決は難しいかと思いますが、シャンプーを変えたら多少マシになる可能性はあります。
私は個人的に色んなシャンプーを試しましたが、シャンプーによって寝癖が付きやすいものと、寝癖が付きにくいものがあったので、
自分に合ったシャンプーを選ぶのが重要です。
後は摩擦の少ないシルクの枕カバーに変えて改善される場合もあります。
また、脂っぽいということは恐らく寝汗を結構かいていると思うのでなるべく涼しくして寝るのも大切ですね。
回答ありがとうございます。
今シャンプーはボタニストのスカルプシャンプーを使っているのですが、なにか他にオススメとかありますか...?
寝る時は寒くて布団被るのですが、朝起きると布団全部蹴っ飛ばしてるので暑いのかもしれませんね。起きたら毎回寒過ぎてビックリしてますが本当に難しい...
枕カバーの交換は盲点でした。
やってみましょうかね...。