No.8ベストアンサー
- 回答日時:
かれこれ5年くらい毎週末利用するクリーニング屋さんがあるんやけど毎回住所と携帯番号訊いてきます。
しかもよそよそしい感じで接客してくるのでフランクに話しかけるみったんが逆に恥ずかしっす。
仕方ないか不公平かやと仕方ないのかなぁ。
みったん!こっちの回答もありがとー♪
顔見知りになってるはずやのによそよそしいのは嫌やなぁ~(+_+)
姫も毎週末行く甘味処の店長さんをはじめ、3人の店員のみんなが世間話しにきてくれるくらい親しくなったし、毎年年末にみたらし団子買いに行くときは姫にだけ内緒で3割引してくれんねん(笑)
No.5
- 回答日時:
サービス内容はなんなの??
例えばスーパー。
毎日利用する奥さんも、1年に数回しか利用しない旦那さんも、同等だけど?
毎日くるからと特別扱いするサービスはなんだ?
もう少し具体的な例を教えて欲しい。
例えば行きつけのラーメン屋があって、店主と顔馴染み。「これ食うか?」って、常連さんに餃子サービスしてくれていたのに、悪いね、他のお客さんにはサービスしてないから、やっぱり餃子サービスするのはもうやめたわ。と、サービスしなくなったら…
そりゃそうだ。えこひいきは良くない。って思うよ。
常連さんにサービスするなら、ちゃんとスタンプカードとか、工夫するべきだと思う。
No.1
- 回答日時:
このような場合、個々の関係のダイナミクスや価値観が大きく影響します。
親密な関係において、公平性をどのように捉えるかは、人それぞれです。週に1回くらいのペースでしている相手と年に1~2回しかしない相手が「同等に扱われる」と感じる状況に対して、どう思うかは個人の感覚に依存します。関係の頻度や質、投入する時間やエネルギーに対する期待や満足感の違いがありますから、それぞれの状況においてどれだけ感情的な結びつきがあるかも重要です。
もし、自分がリピーターとして頻繁にしている相手に対して、年に1~2回しかしない相手と同じように扱われることに違和感を感じるのであれば、それは「不公平だ」と感じるのも理解できます。反対に、双方の関係においてどちらも重要な位置を占めていると感じる場合、それが公平であると感じるかもしれません。
結局、どちらが公平か不公平かという点は、関係をどれだけ大切にしているか、何を求めているかという個人の価値観に深く関わっています。お互いの期待やニーズに対する認識の違いをクリアにすることが、より良い関係を築くためには重要だと思います。