重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋人についての相談です
何かカップル感のトラブルがあった時しっかり話し合うことをしているのですが彼女側がなかなか自分の言いたいことを言ってくれません。
自分の話し方的には怒らず会話のテンポもゆっくりと喋ってなるべく圧はかけないようにと心がけているのですがほとんど思っていることを言ってくれません
そして何もないかと思えば後から大量に不満を言われてその都度言ってくれれば早めに改善するのになと正直困っています。
よく他の質問者さんの回答に信用してもらってないとか言い方が悪いとか書かれているのですが
具体的にどんな言い方をすればいいか、どうしたら信用してもらえるのかなどが恥ずかしながら何もわかりません。
どなたか具体的に教えていただけると助かります。

A 回答 (4件)

あとから不満を言われるのは話し合いではなく貴方の一方的な理論が先行しているだけだと思います

男の脳と女の脳は違います
話し合いは妥協点を見つける場所
貴方は男のプライドから自分の意見はこういう理由で正しいから納得しろと言って結論をだしているから
女はこんな人に何を言っても無駄だからと黙るだけです
信用してもらえるか
貴方が相手を信用して疑わなければいいだけです
似て非なるものが男女です
女性とはこういうモノだとその人の行動のすべてを受け入れて
自分とは違うから同じようにはしないのだという事を肝に銘じることです。
男の毎日するオナーにをなぜ君はしないの
なぜ月に一度生理だと言ってエッチさせてくれないの
と自分を中心に話をしても女は鼻で笑うだけです
    • 0
この回答へのお礼

それが全て本当なのだとしたら女ってめちゃめちゃめんどくさい生き物ですね

後から大量に不満を言われた時は、あなたはどういうコメントをしているのですか?

まずはその大量の不満を解消することが一番ですが、それで彼女が完全に落ち着いた時や後日機嫌が良さそうな時に(復唱しますが落ち着いた時にですよ!)
>その都度言ってくれれば早めに改善するのに
この旨を切り出してみるべきだと思います。

それで、そういうタイミングで切り出しているにも関わらず、そして粘り強く何度も丁寧に説明しているにも関わらず改善されないのであれば、今の所はもう無理だと思います。

現状の彼女では無理だとあなたが理解してあげるしかありません。

言い方を変えれば、対応能力や改善能力が無い人に対して能力以上の事を求めたり、そういう性質の人に性質外の事を求めても無理だという事です。

今後に関しましては、あなたの対応や彼女の人生経験によって彼女が自発的に変わる事を待つだけです。

相手を変えるのはとても大変な事ですから、意味は違うかもしれませんが自分が変わる、対応を変える事の方が問題解決の近道かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

大量に不満を言われた時は基本的に一個一個の不満を詳しく聞いて納得できることであれば謝って改善点などを考えたりしますしそれは違うと思った事は相手の立場も考えながら話すようにしています。

その都度言ってくれればとは本人にも伝えてありますがそれでも中々態度には出しても言葉にはしてくれないので悩ましい所です。

正直この状態でこれから付き合っていくのはあまりにも無理があるので相手が変わるのを待つしかないかなとも思っています。

彼女も正論で追い込まれるという結果が見えるので

それであれば言わないほうを選ぶと思いますよ。

アナタは、頭も口も達者なほうと感じるので、彼女
のほうが悪い、認めさせる結末になりませんか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです

始めの頃は自分もムキになって反論したりなどはあったと思います
ただ、あくまで主観にはなってしまうのですが彼女の発言を最後まで聞いて自分に非があると思った場合は謝って改善点などを考えたりしますしそれは違うやろって所があれば言うようにはしています。頭ごなしに否定、論破などはしないように心がけていますので恐らくそういったことにはなっていないかなと思います

言われたとして「それは、こうでこうでこうだ」とか論破というか

正論で追い込みませんか?不満をその都度言ってその都度喧嘩も嫌
かと思いますよ。それと、過去の些細なことを、それキッカケに思
い出し1が2や3になってしまうかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそのような返しをしてしまった場面はあったと思います
その場合言いたい事があっても言わない方が良いという事でしょうか