重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急、ご返信頂けますと幸いです。
1月末あたりに、TikTokでNASAの宇宙飛行士と名乗るアメリカの方からフォローがあり、メッセージも届きました。
やり取りを重ね、LINEに移動したいと言われたので、LINEを交換して毎日のようにやり取りがありました。

そんな中、赤の他人の私に大金を預けたい、渡したいという話になり、さすがに怪しく思ったので断っていたのですが、あまりの熱意に個人情報を送ってしまいました。

その後、考え直して「送った個人情報に間違いがあったので、送信取り消しをしました。やはり、お金も受け取れないので無かったことに。」というように内容に間違いがあると嘘をつきました(´`;)
相手が信じるかは分かりませんが、内容が違うものだと思ってくれるといいのですが…。

ネットで色々と調べてみると、似たような内容の事件?がありました。
「私はNASAの宇宙飛行士であって、JAXAではありません。だからNASA当局はなりすましを防ぐために私たちの情報をオンラインにアップロードしないのです。」
このようなことも言っていますが、宇宙飛行士の方々って名前載りますよね??

LINEの他に、SMS等でURL等は送られてきておらず、開くこともしていません。
まだ間に合いますか??

何事もなく終わるといいのですが…。
ブロックして放置していれば大丈夫でしょうか•́ω•̀)?

A 回答 (2件)

本物の宇宙飛行士ならばそんな事をしている程暇な時間は有りません。

まず詐欺と思った方が良いでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご回答頂きありがとうございます!
宇宙飛行士って結構忙しいってことですよね?
「仕事に戻るので」と一旦LINEが落ち着くことはあるのですが、毎日何かしらは送られて来ていました(--;)
そう思うようにします!
ありがとうございます!

まず余程目立ったことや特定の方面に特化した事をしない限り知らない人から純粋なフォローされることが無いです。

また有ったこともない人にお金の話をすることは絶対にありません。
とりあえず一切連絡を取らない事が必須です。
今後余分な心配をしないように、気をつけましょう。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ご回答頂きありがとうございました!
やはりそうですよね。。
何かあってからでは遅いので、そのように対応したいと思います。
ありがとうございます!