A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
はい、仰る通りにめっちゃ‐不自然ですよね。
。。^ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ^鳥のせいで.Egが1ッ壊れても、もう1ッ有るじゃん。双発だもん。
更に油圧装置で車輪を出して、減速のフラップも出す筈なんでしょ。
それに元々、双発機って戦時中には、1ッのEgを被弾しても・・
・・残りのEgで飛んで帰れる様に作ってますけど・・・・・✟:✞=
前回の「セウォル号沈没」でも、これ以上の人口(学生さん)を・・
増やさない為だ、とかって噂で聞きましたよ。不可解な事故でした‥
今回では?.減速もせずに⁉、胴体着陸?って滅茶苦茶ですよ。
ヘンな事故ですよね。パイロットが・・慌てたの❔
❆.余談ですが「弾劾訴追案.⁉」もシツコクって滅茶苦茶。
=✠・・・セウォル号沈没事故 - Wikipedia・・・☩=
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%A6 …

No.10
- 回答日時:
トラブルの順を追って言うと
①着陸しようとしたときに、何かの原因で着陸脚が出なかった。
②そのために、再び上昇して高度を取って着陸をやり直そうとした
③その段階で、鳥の群れと衝突。エンジンに被害を被って、上昇できなくなった。
④着陸をやり直すために速度を上げていたために、普通の着陸速度より遙かに速い速度で、胴体着陸することになった
⑤滑走路をオーバーして前方の壁面に衝突して大破
だから、バードストライクと胴体着陸は別の要因のようですよ。
ちょうど、同型機が同じような着陸脚のトラブルを起こしたというニュースがありましたよ
https://www.msn.com/ja-jp/news/world/%E9%9F%93%E …
No.9
- 回答日時:
そりゃあバードストライクでエンジンが破壊されたら油圧も失われることもあるでしょうし、油圧が失われたらフラップもギアもでなくなることはあるでしょうと。
ただし、この機のエンジンは双発で2基。普通は1基生きていれば必要な油圧は確保されるはずですし、油圧系統もフェイルセーフで多重化されているはず。バードストライクでエンジン2基ともお釈迦になるとか、油圧系統が複数同時にダメになるってのもひどく考えにくいですね。
No.8
- 回答日時:
飛行機の制御、昇降舵を動かすのも、車輪を出したり収納したりするのも、全てパイプを流れる油圧を利用して、パイロットの制御意思を伝えています。
そして、その油圧制御システム(PNEUMATIC SYSTEM )の根幹である加圧機(compressor)は、ジェットエンジンの回転力を利用しています。
つまり、ジェットエンジンが回らなくなると、加圧機も作動しなくなり、結果、制御ができなくなって、フラップもギア(車輪)も動かせなくなります。
元機長の航空評論家が、そのように説明していました。
ジェットエンジンが2つあるとして、その両方がエンストするほどのバードストライクが発生する確率は非常に低いですよね。そんなに鳥がいる場所に空港を作らないし、仮に季節的にそうなるなら対策するし。
また、ガス欠でも油圧を維持する装置もあるそうですよ。
その元機長って誰ですか?
No.7
- 回答日時:
車輪が出なかったと言う話もありますが、バードストライクと車輪が出なかったとしても
関連性は薄いでしょう。
時速300km/hぐらいで壁に衝突爆発炎上と昨日のニュースでは観ましたが、車輪が出ずに
胴体着陸するとしても燃料の放出など行って炎上のリスクを少しでも減らしたのか迄は
昨日のニュースでは観ていませんので、その古い情報だけで言えば管制にも問題が
有るのでは。
No.6
- 回答日時:
素人考えだと
バードストライクでエンジンにダメージがあったとすれば、
着陸時のあの速度に達するのか?と言う疑問。
パワーダウンで、失速すると思うのですが。
で、
エンジンにダメージと
ギヤトラブルが同時に?