重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

U-NEXT、
本日2月4日の午前2時なのですが、
まだ終了予定になっています。動画も何故か見れます。

でも説明通りに契約終了の手順は踏みました。
少しのラグがあるのでしょうか?日付が変わっただけですし。
過去の他のアプリのサブスクの履歴は、有効期限:2月3日ではなく、終了日:◯年◯月◯日となっています。

U-NEXTもいずれ、上記のような表記に切り替わるのでしょうか?

「U-NEXT、 本日2月4日の午前2時な」の質問画像

A 回答 (2件)

まず、「キャンセルされました」とあるので、キャンセルされていることは確実です。

iPhoneの場合、サブスク終了時刻はアメリカ時間で判断されるので、時差を考えると日本時間の14時まで利用できてもおかしくありません。

14時を過ぎても動画が観られるとしたらおかしいと思っていいですが、それはまずないでしょう。
    • 0

月初に当月分の料金を請求されるタイプのサブスクですと、月途中での解約は大きく3パターンに分けられます。

1.残り日数に関わらず契約解除の時点で利用不可となる(残日数分は無駄となる)。
2.残り日数に関わらず契約解除の時点で利用不可となるが、残り日数に応じて月額料金が返金される。
3.契約解除が完了しても次回更新日まで利用可能。

U-NEXTのシステムについてはまるで知りませんが、おそらく3のケースに該当しており、今月分の月額料金の支払いは終わっているため、次回の更新日(次月分料金請求日)までは有料プランの利用が可能である、ということだと思われます。
ご参考までに。
    • 0