お弁当を投げる彼氏。
現在アスペルガー疑惑のある彼氏なのですが、今日は遅いのでコンビニで夕飯を済まそうと、お弁当を買って家のレンジで彼が温めてくれていました。
突然「いくよー」と言われ、振り向くと、彼はお弁当をフリスビーのように持っていました。
え?と焦って反射的に受け取る体制になるとすぐに案の定、お弁当が飛んできました。
慌ててキャッチし、「なんで投げるの!」と言うと、キョトンとした顔で「そっちの方が早いじゃん」と。
私「早くたって、食べ物は投げないでしょ!」
彼「そう?家とか部活の時はそうしてたけど…」
彼の家でお弁当を投げる習性がある事にもドン引きしてしまったのと、女の私には到底理解が出来なかったので
「いくらなんでもお弁当を投げるのはおかしい、今度からやらないでね。」と注意したのですが、
「育ちが良すぎる」と言われる始末。
これはなんかもう発達障害とか関係なく性格や育ちなのかなと思うのですが
普通、お弁当って投げたりしませんよね?
A 回答 (29件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.29
- 回答日時:
統合失調症はこれだ!と決められない病だと聞いたことがあります。
彼氏さんにとっては当たり前の行動だったかもしれませんが、主さん
から言わせれば迷惑ですよね。
顔にあたったらどうするんだ?
目にぶつかったらどうするんだよ・・・。
人に食べ物は投げません。
彼氏は病を利用している気がします。
投げる奴はただのおさるさんです。
このような人をカレシにはしない方がいいですよ。
けがしたらどうするの?
No.28
- 回答日時:
投げない
投げる方が非常識
そういわれた瞬間に「そっちが育ちが悪すぎるんじゃないの?」って言ってやった方が良い
歳を重ねると今の性格の個性的な所ってどんどん強くなっていくもの
個性的な人はもっと個性的になる
人生はあなたが付き合っている数年なんて比べ物にならないくらい長い
将来あなたが同じような扱いにならないかが心配
No.25
- 回答日時:
投げる事ばっかりで育ちと言うより強迫神経症と思いました。
親も甘すぎて、教育が出来ていない。多分車からゴミとか鼻くそ投げたりゴミ箱にシュート!!とか言ってカン・ビンペットボトル投げるのでは。自分が親になったつもりで長く忍耐強く教育を施し人間であることとは、社会性のあり方、物の扱い方、他人への配慮、愛情、箸の持ち方、考え方の矯正、更生及び社会への復帰を目処に母親の様に虎の子をワザと突き飛ばし自力で這い上がれる様に教育しつけ、物事への気配り目配り心配りの植付け、教え育てること。望ましい知識・技能・規範などの学習を促進する意図的な働きかけの諸活動。相手の気持ちを考える想像力作業を完了させるのに必要な段取り力
より効率的なやり方を考える創造力
家族や自分に対するプラス的な感情を育てる家庭でのお手伝いを強めに評価する、お手伝いは家族内の役割を認識させ「自分が役に立っている」と感じさせます。自己肯定感の醸成につながるでしょう。手伝いを習慣化させることで多くの力が身につくため、家庭内の教育として重要な位置づけにあるといえますいい教育とはお手伝いの興味を、大切にし、可能性を信じて適切なサポートをする親の教育姿勢から生まれるものでしょう。お手伝いや体験活動を通して、人との関わり方を学んだり共に喜び合える時間を過ごしたりすれば、社会性や自己肯定感が育まれるでしょう。いずれにしても、楽しさは学びの原点です。教育する側も学習する側も、互いに楽しければおのずと教育環境はよくなります。
ご回答ありがとうございます。
前回の質問内容を含め回答して頂き、ありがとうございます。
本当ですよね。また投げました。
車から何か捨てていたこと、ありました。思い出しました。
当然怒りましたが、やはりこっちがおかしいみたいな反応されましたね…。
強迫神経症、調べましたが、疑いがかかっても仕方ないくらいおかしな行動だと思います。
書き込んで頂いた抜かりのないアドバイス、これを本気で一通りやれば、確かに彼氏に変化や成長があるかもしれないと思いました。
ですがそれは本当に大変な事だというのも、読んで痛感しました。
あとは、これが自分に出来るかどうか?ですよね…。
今の彼を変えるのは本当に大変な事なのだと、教えて頂きありがとうございます。
これが自分に出来ないなら、今の彼に変わることを期待してはいけませんね…。
No.21
- 回答日時:
まあそうですね。
袋に入ったお菓子なんかは投げることあるけど、それと同じ感覚なのかな。そもそも食べるということは、動物植物問わず「命をいただく」という意識がないんでしょうね。あればあなたの様に抵抗こんを覚えるのですが、コンビニで綺麗に包装されなんでも売っていてあまりにも便利な世の中になってしまっているためそれを感じていない若者は多いです。
なのでさうしたことから教育していかなければならないかもしれませんね。