A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
10年と言っても一日の練習量が30分なのか3時間なのか全く違いますよね。
「エリーゼのため」には3~4年でほぼ弾けるようになりましたが小学校低学年で手が小さいので楽譜通りに弾けるようになったのは1オクターブが届くようになってからでした。3歳ぐらいからスタートするのと小学校高学年や中学生ぐらいからスタートするのでは上達速度も違いますしね。もちろん苦手な分野はあると思いますので上手くいかないところを鬼のように繰り返して練習すると克服できるかなと(私はそうしました)合う合わないだけでは無いかなと思います。
No.4
- 回答日時:
私はOp.25-1はきっちり弾けるようになるまでやりましたけど、次にやった25-2は曲として完成したというレベルには達しませんでした。
音大をピアノで目指す人なら、「誰でも弾ける」曲でしょうけど、趣味でやっていてすぐに弾けるようになる人はそこそこ才能があるというか指が動く人だと思います。実は理解するのに10年かかったことを母親にからかわれて悔しかったのですが、やはり普通に考えると時間かかりますよね。弾いたことがなくて口から出任せで言ってる人の言うことはスルーした方がいいですよね。言ってる本人が弾けないので尚更ですよね。
No.3
- 回答日時:
エリーゼのためにはともかく、、、
Op25-2はエチュードの中では簡単な部類とはいえ、綺麗に弾くにはそこそこ疲れる(練習)曲です。ノックターン、ワルツ、マズルカ等を一通り弾けるレベルの先にあるように思います。ピアノを弾くのが大好きならともかく、一日1時間練習したら飽きてしまうような私のような人間だと、ピアノを始めてから10年(以上)かかるのはまあ、普通かなと思います。