文面でしかしらないのに
そういうところですよとか
否定から入ってくる人って
なんなんですか?
私も気を付けたいとは思います。
ただ否定から入られると読む気が
なくなるというか無理になります。
あとはズレた返答とか。
私のなかで決まった回答があったのは
反省してます。
なんか気を遣っても
その人がそういう性格なので
切れられたり思ったこと
口に出す人で無理だったことはあります。
悪い人ではないけど無理でした。
心狭いですか?
通知で回答読んだ辺りから
怪しい感じはしました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「そういうとこやぞ?(そういうところだぞ?)」というのは、pixivやネット掲示板で常用されている言い方のひとつです。
深く理解した上での発言ではなく、言葉の強さほどの確信がある訳でもなくて、単に流行りの言い回しを使いたいだけだった可能性が高いです。
知らずにいきなり言われたら、確かに「良く知りもしない人からいきなり人格否定された」と感じても無理はないかも知れませんね。
No.2
- 回答日時:
否定から入るのは不安を煽ってるのです。
回答者が質問者を全否定して、マウント取ってるんです。そういう回答者は、匿名だと生まれやすいですね。あなたも無視することです。例えば、
①この薬を飲んだら治りますよ。
②この薬を飲まないと治りませんよ。
否定形を成立条件にすると、不可欠な要素に聞こえます。①なら単にお勧めとしても捉えられますけど、②のように、否定形だと、一つのことを押し付けてるようにも捉えられますね。
だから、質問についても『あなた、そういうところですよ』というのは、その人の欠点がもう改善することがないように決めつけているんです。
人が自信を持っていると、イラつくような心の歪んだ人っていますよね。粗探しして自信を無くさせる。人を腐すわけです。
ただそういう悪口は、合わせ鏡のようなもので、自分の欠点を他人を見ながらそのまま言っているようなものですから、否定から思考が始まる人は、たいてい余計な被害者意識があります。
あなたも自分の思い込みを反省してるわけですし、あなたの方が確実に改善していけば、あなたの方が相対的に人間的に成長してると言えると思います。
ただ、あなたが自分で反省していることが、過去の自分を正当化することにもならないので、もう変な回答は無視するのが1番です。
わたしは、台湾で日本語教師をしているんですが、ここで回答した時に、『日本語教師のくせに句読点なくて草』とかスマホか文字を打っているので、結構誤字があって、『日本語教師のくせに正しい日本語も書けないんですね。笑』みたいに言われます。質問者も回答を期待してない人もいるんです。
ですから、そんなこと気にしてられません。文面だけで判断する人は思考能力と判断力に欠けているんです。
外国語を勉強するとわかると思いますが、拙い話し方をして表現が足りないと『バカ』みたいな扱いを受けます。もちろんこちらの意図を汲み取ってくれたり、優しい人もいるんですが、日本ほどいません。
最近、自分のことを棚に上げて、偉そうにものいうひとふえましたね。
さっきもネットニュース見たら、フジテレビの件でシラを切っていた女性タレントの過去記事が出てきて嘘がバレたと確信されていました。
よく亡くなった祖母に、人の悪口とか悪い言葉を使うと『口から腐る』とよく叱られました。
悪い言葉や悪口は使わないのが1番です。きっと呪いになって自分のところに戻ってくる。正論は正々堂々と言いたいものですね。
No.1
- 回答日時:
散見されますね〜のっけから否定言葉の回答目にすると、「言い方」って呟くことあります。
SNSの弊害みたいなものなんでしょうね。自分は回答専門ですが、一言返したくなるときもありますw心狭くないと思います。それで狭いとなれば、この世に心広い人皆無だと思うので、考えすぎないでほしいですv