重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

22歳男。友達がほぼいないため将来、結構するってなった際、呼ぶ人がいないのが不安です。

今は友達1人、知り合い2人ぐらいの感じで1人でできる趣味もいくつかあるので普段生活する上では困っていないです。

その友達と知り合いとは基本一対一で遊ぶため、友達、知り合い同士で関わりがありません。なので結婚式に呼ぶことになおさら躊躇してしまいます。

結婚式に呼ぶ人を増やすために友達を作ることも考えましたが、そういう理由で友達を作るのはどうかと思いますし、休みの日は家でゆっくりしたいタイプなので結婚式が終わったら縁が切れそうです。

親族だけで行う結婚式もあるそうですが、本当にそういう結婚式をされている方はたくさんいらっしゃるのでしょうか?

また、会社の同僚を呼んだりすることもあるのでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

まあ若いのに取り越し苦労ですね。

それが若さの特徴かもしれませんが、もう遠い昔の事なので忘れてその心持ちは変に懐かしいです。
 結論から言えば、昭和の一時期はド派手な結婚式が流行ったじきもありましたが、今は落ち着いていてる様に思います。結婚式のあり方なんてお相手の方と相談してお互い納得してのいくかたちですればいいものなので、今から悩んでもじかんの無駄だと思いますよ。
 そもそも友達なんて小学校のころはともかく、おとなになったら淘汰されていって1人が2人になっていくのは当たり前。あなたが特別ではありませんのでさんなに心配しなくても大丈夫ですよ。結婚式に参加する会社関係の方なんて単なる同僚(同じ部署で働く人)程度数人で特に親しい有事という訳ではありません。特に喧嘩してる訳でなければ来てくれるだろうしなんとかなるものです。
なのでそんなことは心配せずに本当の友達ができるように努力して下さい。人生全て縁(人との出会い)です。友人、恋人、結婚、就職、同僚、教師、お医者さんとの出会い全てがあなたの人生を彩っていきます。だからその人生をいまは精一杯楽しんで生きてください。結果は後からついて来ます。
    • 2

こんにちわ、ホテルマンです。

最近では、教会式・神式・人前式・仏式など挙式は
勿論親族皆さんで…(控室での親族紹介など有りま
すから、挙式に親友やご来賓をお呼びするのに時間
のご案内が別途必要になり、別控室などの検討も
必要となるからです)。
また披露宴(会食)も、ご両家にてそれぞれご招待
の検討人数がかなり違うはずです。ご招待状をお出
される方の選択すら難しい(たとえば新婦様が婚礼
を期に退職されたり、転職されるなど)場合が多く、
人数を押さえて親族で挙式から会食とされるお客様
はかなりいらっしゃいます。(ご勤務先へも家族で、
と報告されると安心頂ける場合が多いようです。
(ご同僚招待からご上司、そして役職者出席依頼か
らスピーチなど有ると…という事ですし、ご同僚に
してもご招待の方の選択等出て来てしまいますからね)

ご両家そして新郎新婦様も、無理な経費は押さえて
その分親族会食を素晴らしい物ご検討頂いたり、
スピーチ・余興などご検討なく、新郎新婦様も室内
ご自由に動き回れ、お食事をしっかり召しあがって
頂けるようになります。経費削減可能でしたら新居
や旅行などにご検討された方が、よろしいかと思い
ますので私達もお勧めいたしますよ。

または余談ですが、挙式から会食までご両家皆様で!
という事だってできますからね。近隣ホテルや式場
探しではなく、国内旅行先の教会式からホテルにて
ご両家ご家族皆様だけでお食事会を、という事です。
※海外旅行先へ皆さんで!という事も可能ですし、
新郎新婦様が旅行を兼ねて海外挙式、戻られてから
ご家族か…ご親族でお食事会よろしいかと思います。

そして親友の方などは「ご祝儀不要!」とお伝えして
ご新居のお呼びした方が気楽でよろしくないでしょうか。
もしくは、仲の良いご同僚と共に二次会の様なパーティ
を企画され、こちらもご祝儀不要・会費のみ!という
事でお呼びできれば気楽な服装で楽ちんいう事なしです。

あまり難しくお考えにならず、結婚式から披露宴という
日本のだれでも知っている流れ?決まりなど有りません
からご心配無い様になさって下さい。
    • 2

結婚式しなきゃ良いのでは?

というか親戚のみの家族婚で良いじゃん

ウチは嫁はんが「経費の無駄使いだからしなくても良い」と両親説得してやりませんでしたが、互いの親戚への個別の挨拶廻り考えると来てもらった方が楽でした
中部地方と関西地方出身なので旅行兼ねて楽しみましたけど・・・

五十路のおっちゃんです
    • 1

もちろん、式を挙げなければ、その経費もかからず、結婚生活後に、その費用を有効に活用できます。

コロナの頃は、呼ばずに、または式を挙げずに、済ますは、少なくありませんでした。
私の時は、職場の同僚・上司の参加は、半分以上だったかもしれません。
そんなことは、あまり気にせず、呼びたい人を呼べばよいと思いますが・・・。
    • 0

家族だけでやればいいですよ

貴方の結婚式で、盛り上がってるのは当人達だけ
友達という人ですら、めんどくさい、お祝儀いや という状況です。
全員が祝ってくれるのではなく、当人達以外はイヤイヤですよ
    • 0

捕らぬ狸の皮算用

悩むなら、お相手と婚約してからだ。
    • 0

大丈夫だよ。

結婚式より披露宴なんだと思うけど、結婚するときになったらわかる。

相手は君のそういうところも含めて受け入れるタイプでないと至るはずないじゃん。要は相手は友達付き合いを積極的にしてないことも含めて結婚を考えるわけ。

友達と付き合いが少ない彼氏に友、人をたくさん呼んで派手婚しろなんてバカ女だけ。

君だって彼女が片親なのに代理で父親用意しろとか、自分の体裁保つために彼女に学歴ごまかせなんていわんだろ。

摺り合わん相手とは結婚に至れないから大丈夫なの。
    • 1

そうかもね

• 0

結婚って仲良くならないとできないけど、いけるの?友達ってレベルじゃなく、続かなきゃいけないんだけど。

最近は適当に結婚してるからすぐ離婚するし、周りはガキがグレるからホント迷惑する。そういうのに限って片親は我感せずなんだな。子どもが恨んでることも知らずに。
ちょっとそれたけど、責任ってのはけっこう別れても続くんで、友達を作れないヒトって危険だと思うよ。
    • 0

今どき、ド派手な結婚式・披露宴をする人はむしろ少数派です。

結婚式実施率は45%(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC195XA0Z10 …

2000年代に入る前は、結婚式・披露宴をする割合は8割くらいありましあが、コロナや物価上昇を経て、一気に減少しました。
その日限りの散財ではなく、現実的なお金の使い方をしたい人が増えてます。

すべての女が、結婚式は私がお姫様になれる主役の日!といった憧れを抱いているわけではないです。
そんな見せ物にお金使うくらいなら、乾燥機付き洗濯機や、ちょっと広い家や、貯蓄に回したいわ、という人もけっこういる。
なので今から心配しなくてよい。そういうフワフワした女かどうか、付き合ってみればわかる。

写真だけ、親族だけ、海外で二人でだけ、ナシ婚(婚姻届だけ)など、多様化しています。
ステレオタイプなイメージを捨ててOKです。
    • 0