No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そうなのですよね、
一度覚えてしまえば一部直す方が圧倒的に簡単ですが、
そもそも作り方がわからないと何処を直したら良いのか、直した後に動作の確認をしたり元のapkに戻したりする方法もわからないので、
結局は初回は学習サイト等をみて一度何かのアプリを作ってスマホ上で動くようにするところからやるしかないです
あとは、radikoは違いますがアプリによってはオープンソースと言ってapkから展開するのではなく、
公式ページやgithubというソースコード管理サイトにソースが公開されていたりしますので、
その場合はそれをダウンロードするとすぐにパソコンでコメント付きでプログラムのコードが見られる状態になるので修正が楽です
修正したものをプルリクという提出して承認依頼をする機能があるのですが、そうするとストアのアプリの次回アップデート時にも反映されたりします
radikoでしたら開発続いているかと思いますので、
サポートへ要望としてあげるのも良いです
やってくれるかは定かではありませんが、アップデートで対応してくれる場合があります
問い合わせ可能なものはそれで、問い合わせ先が不明なものはストアのレビューコメントが通知で開発者へ行きますのでそこで要望を出してみてください
公式が対応してくれれば自分で直す必要もなく、アップデートがあっても毎回apk吸い出して直す必要もなく、良いですしね
参考になれば
再度のお返事有難うございます。
githubの存在、思い出しました(のとアカウントも持ってます)。
まずは、シンプルなアプリのapkを試してみます(javaを覚えるのと同じ位、開発環境の構築が面倒くさいのですが)。
No.3
- 回答日時:
apkの中身はJavaなので、解凍して逆コンパイルすることでソースコードに変換されますので、該当の箇所を書き換えてしまえば可能です
よくゲームとかの改造版があるのは不正に書き換えている奴ですね
プログラミングの知識とAndroidでの開発経験が必要になるかなと思います
お返事有難うございます。
結局一から作るのと労力は変わらないかもですが、それがかなり面倒なので変えたい箇所は決まってるから中を見て必要な知識だけを継ぎ接ぎで変えられるかとまずは思い中です。
一旦は改変の前にアプリを一から作ってみてからにしてみます。