重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジオゲッサーというゲームのコメント欄でとある質問をしました。「このゲームで何が鍛えられるんだ?」5人はそれぞれ「地理」「特定力?」などそれぞれの考えで返答をくれたのですが、残りの2人は「ゲームに何を求めてんねん」や「ゲームに鍛えるとか求めてないやろ」といったそもそも私の質問が破綻するようなコメントをする人がいました。
何か....ズレてるなぁと思います。ちなみにプロフィールには高校生と書いてありました。
この子たちは多分何も考えずにコメントしたんだと思いますが、そもそも会話ができないというか求めてないレスポンスをする人はこの先苦労すると思いますが、なんと返信するのが良いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• そういう考え方もあり!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/09 08:21

A 回答 (6件)

あなたも無料で情報を得ているのですから得る情報が全て的確とは思わず、普通にありがとうでいいと思います

私なんかズレた回答をされても書いてくれる時間を割いてくれたことに感謝しますよ

なおホリエモン曰く、常に文章の意味を正しく理解できる日本人は3割居ないらしいです(2割だったかな)
この回答への補足あり
    • 3
この回答へのお礼

そういう考え方もあり!

何も考えずにコメントしたのはまずあなた。

少しプレイを観察すればどんなゲームか簡単に理解できる程度のもんだし、ゲームシステムを理解できているなら、少し考えれば地理力、観察力、状況整理力などが身につきそうなゲーム性だとわかったんじゃないですか?
    • 0

そんなの山ほどいますよ?究極のコメント言いましょうか?

漢字でGOへのコメント→全部ひらがなでいいだろ!
    • 2

まぁ、こうした場末のサイトなのですから、そうした回答も想定内とすることかと思います。

そして、深刻に考えることなく、気にしないこととです。また、ちょっと価値観の異なる人、感性の違うタイプの人の発想などにも、広い心?で、受け入れてあげる・・・といったところかと思います。
    • 3

ズレた返答が来たと感じたら、質問の言葉が不特定多数に伝わるものか今一度見返してみては。

言葉ひとつが、返答に左右すると考えます。
私はあなたの
「このゲームで何が鍛えられるんだ?」
は、ゲームを批判されているように、ゲームに不満があるように聞こえます。
なので、予期せぬ返答が来たとお見受けします。
「このゲームって何が鍛えらるの?」
と子供のように女子のようにやんわりたずねると、「それはね、」と相手があなたに寄り添った返答をしてくれそうです。
    • 3

「このゲームで何が鍛えられるんだ?」

この質問には、「ゲームで何かが鍛えられるはず」という前提が成立しています。

よって、「そんな前提あったっけ?」と返すのはさほどおかしいとは感じません。

適切な質問は「このゲームで何かが鍛えられるとしたら、何が鍛えられるんだ?」であるべきでしょう。

たとえば、「うまい棒を食べることで何が鍛えられるんだ?」という質問があったとしたら、「そもそもうまい棒で鍛えられねーし」って返しは妥当だといえます。そう思いませんか。

あなたの質問はこのうまい棒の質問と大差ないのです。
    • 5
この回答へのお礼

確かに。私の国語力の問題だった!次からは面倒くさがらずに考えて質問を投稿してみます。